新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

推进民法典实施,贵州省开展基层普法队伍“万人大培训”

2021-05-09 19:35:26  来源: 新华网

  新华网贵阳5月9日电 为全力推进民法典在贵州全面实施,切实提升基层社会治理法治化水平,贵州省委全面依法治省委员会办公室决定,在全省开展推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”,并于5月8日下午举行培训启动仪式。

5月8日,全省基层普法队伍“万人大培训”启动仪式现场。新华网发(江滋棠 摄)

   据悉,全省参加此次“万人大培训”的学员超过10万名,都是在各乡(镇)、村(居)一线直接为人民群众服务的基层普法人员。培训分为“线上集中授课”“线下定向指导”“全面总结”三个阶段实施。其中,线上集中授课于5月8日举行,安排有6个讲座,由6位民法领域的专家结合案例讲解民法典相关知识;线下定向指导6月至8月举行,由88位省级民法典宣讲团的专家带领市、县两级宣讲团成员,定向指导88个县(市、区),对培训对象开展两轮培训,村(居)法律顾问要对所服务的村(居)培训对象开展一轮培训;9月至10月是全面总结阶段,市县两级要对培训对象的学习情况和实际工作情况进行全面总结,通过满意度调查和实地督导等方式,深入总结经验做法和成效,查找存在问题和不足,研究改进措施。

  贵州省委全面依法治省委员会办公室常务副主任、省司法厅厅长张涛表示,民法典要实施好,必须让民法典走到群众中去,走进群众心里。积极推进民法典实施,有利于统筹发展和安全两件大事,推进基层治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的法治贵州和平安贵州,让人民群众更加真切感受到民法典实施带来的获得感、幸福感、安全感。(江滋棠)

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423905