新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:厚植创新沃土 打造投资福地

2021-05-09 09:28:38  来源: 贵阳日报

  这是一个“大众创业、万众创新”的时代;这是一个处处充满机遇的时代;这是一个让梦想变成现实的时代……当前,贵阳贵安正积极打造法制化、国际化、便利化的营商环境,让这里成为创新沃土、投资福地。

  在这里,投资者可以享受到优质高效的“贵人服务”。贵阳贵安把“贵人服务”理念贯穿到政务服务各项工作中,打造规范、便利、高效的政务服务环境,让投资者办事一路绿灯、事业一路红火。

  在这里,投资者可以享受到个性化的政策服务。企业登录贵阳市民营经济服务平台(贵商易)后点击“政策一键通”,数秒内会自动输出匹配企业的中央、省、市、区四级惠企政策,解决企业知晓政策难、运用政策难等痛点堵点问题。

  在这里,投资者可以享受到丰富的金融服务。贵阳贵安设立政策性信用贷款风险补偿资金池,引导在筑金融机构向全市中小微企业提供“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,解决在筑企业融资贵、融资难等问题。

  “黔”景无限好,“筑”地正当时。近年来,贵阳先后荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”“中国企业营商环境(案例)十佳城市”等殊荣,并入选中国大陆最佳商业城市百强。贵阳贵安,正成为最具活力和潜力的创新型城市。  

  塑造“贵人服务”品牌 让企业发展顺心

  当下,恒力(贵阳)产业园项目正在热火朝天地建设中,一栋栋厂房已初见雏形,项目一期的行政办公楼、食堂等建筑的主体工程已完工。

  2020年11月3日,恒力(贵阳)产业园项目正式签约落地贵安新区。12月26日,项目正式开工,期间完成了征地拆迁、土地调规、手续办理、电力迁改、现场平整等工作。“从签订投资协议到正式开工,仅52天,这是恒力速度,更是贵阳贵安效率的体现。”恒力集团董事长陈建华说。

  以一期场平工程为例,工程需填方1097万立方米、挖方555万立方米,工程量大、时间紧、任务重。“正常情况下,需要半年左右的施工时间,但通过各部门之间的无缝对接和默契配合,我们仅用40多天便全部完工,创造了贵州迄今为止‘最快平场速度’。”贵阳城投项目公司场平工程负责人王余良说。

  为解决恒力(贵阳)产业园7000亩的用地保障问题,相关部门通过压缩审批流程,仅用13天就完成土地批复。在一期项目场平施工前,省市相关部门及时开通“绿色通道”,用8天时间就完成林地使用手续和林木砍伐手续的办理。相比以往,办理时间缩短了50余天。

  “所有来自恒力公司的需求,都由综合办公室统一归集,随后根据责任分工,转交到各职能部门办理。”贵安新区产业发展局副局长王竹说,按照当天转接、限时办结的工作程序,由一个部门牵头,各部门并联审批,在合规的前提下,压缩各审批事项的办理时间,全力以赴为项目做好保障。同时,通过每日一报、定期调度等方式,督促工作有序推进。

  目前,恒力(贵阳)产业园项目快速、稳步推进,预计7月1日建成投产。成绩背后,不仅是“贵人服务”优质高效的生动体现,更是贵阳贵安为引进企业、发展企业、留住企业而同心共力打造优质营商环境带来的核变效应。

  当下,贵阳贵安正全力打造“贵人服务”政务服务品牌,坚持人民至上、服务为先,牢固树立以企业为贵、以市场主体为贵、以契约为贵、以诚信为贵、以效率为贵、以最快最低为贵、以法治为贵、以公平透明为贵的“贵人服务”理念,着眼企业群众全生命周期、全链条服务,把“贵人服务”理念贯穿到政务服务各项工作中,打造规范、便利、高效的政务服务环境——

  贵阳开启政务服务“一网通办”模式,市级政务服务事项网上可办率达100%,100个政务服务高频事项实现“最多跑一次”,72.2%的市级政务服务事项实现“一窗”分类受理,提升了企业和群众办事的便利度、获得感。

  贵阳市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%与50%以上,企业开办由以前的15.3个工作日压缩至1个工作日以内,工程建设项目审批时限由300多个工作日压缩至80个工作日以内,不动产登记5个工作日办结。

  贵阳对招商引资重大项目开展代办服务,办结率达100%,并提供全流程跟踪服务;开设“邮政速递”窗口,提供办事申请材料和证照批文双向速递服务等,推动政务服务事项办理更加高效便捷。

  “贵人服务”,服务“贵人”。贵阳贵安将持续塑造好“贵人服务”品牌,做到“有事马上到、无事不打扰”,让各类企业和人才在这座筑梦之城投资放心、创业安心、发展顺心。

  打造政企沟通平台 让企业发展舒心

  贵州满堂红物流园位于贵阳市环城高速南环线两侧,园内有近200家物流企业,大货车24小时川流不息。此前,因附近无交通信号灯和摄像头,交通比较混乱,不时还会发生交通事故。交通“痛点”一直困扰企业的发展。

  园区企业负责人了解到“贵商易”APP后,第一时间完成企业注册认证,并在平台上提交了“建议在满堂红A、B区路口增设抓拍摄像头、信号灯”的诉求。不到一周的时间,有关部门就根据诉求安装了摄像头,该路段的交通状况得到有效改善。

  “‘贵商易’打通了民营企业表达诉求的渠道,政府职能部门接到问题反映后迅速回应,积极帮助企业解决存在的问题,过去‘诉求无门’‘诉求回应慢、解决慢’的现象得到极大改变,进一步营造了良好的营商环境。”贵州满堂红物流园董事长周俊说。

  据贵阳市委统战部工作人员祝幸介绍,企业负责人登录“贵商易”APP后,语音输入投诉内容,即可完成投诉事项的录入。系统根据企业投诉事项的内容指派相关部门解决,办理时限由原来的15个工作日缩短到10个工作日。

  据了解,贵阳市民营经济服务平台是贵阳市专门打造的新型地方政企沟通平台,于2019年上线。今年3月1日,“贵商易”再次改版升级,新系统主要包括政策服务、投诉服务、政务服务、市场服务和金融服务五大板块。

  作为此次提升工程的重头戏,“政策服务”板块开发了贵阳版“政策一键通”。针对企业知晓政策难、运用政策难等痛点堵点问题,通过对政策信息和企业信息进行标签化管理和匹配计算,企业登录平台后点击“政策一键通”,数秒内自动输出匹配企业的中央、省、市、区四级惠企政策。

  新上线的“地方金融”服务板块,通过联系担保、小贷、创投等服务机构,为企业获得投融资机会提供了更多支持。同时,通过政务数据的联通精简了企业办理融资的环节,让企业融资更高效更便捷。

  “以前,申请贷款要查文件,要去对接相关部门,需要花费不少时间。现在,可以在平台上直接申请贷款,方便快捷又有效。”贵州车之家汽车服务有限公司有关负责人彭永江高兴地说道。

  截至目前,“贵商易”注册企业已达15.5余万家;发布1200余篇涉企政策文件;受理企业投诉330例,结案329例,结案率99.7%;各类金融服务已为企业提供资金支持超32亿元,有效缓解了企业“融资难”“融资贵”等问题。

  此外,贵阳贵安还围绕“急企业所急、想企业所想、解企业所难、帮企业所困”,定期开展企业需求实地调研,为企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,增强企业发展后劲。

  不断优化营商环境 让企业发展安心

  “大到公司选址、租赁,小到相关证照办理,观山湖区积极联系各部门,千方百计帮我解决问题,促进项目尽快落地……”近日,贵阳好彩头食品有限公司总裁办公室助理吴雅颖说,选择在观山湖区投资兴业,看重的正是优越的营商环境、良好的服务、完善的物流配套。

  近年来,贵阳以“努力构建稳定、公平、透明、可预期的具有贵阳特色的营商环境,以建成区域性一流的营商环境高地”为目标,加大监管、规范服务,营造了风清气正的营商环境——

  制定考评体系。市政府办公厅印发的《贵阳市优化提升营商环境工作考评办法(暂行)》,明确将营商环境建设纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考评体系,营商环境做不好,负责人将被问责。

  开展专项督查。跨部门、跨领域开展营商环境专项督查,对全市涉及营商环境的市直部门、14个区(市、县、开发区)开展营商环境督查暗访工作,进一步夯实优化营商环境成效。

  畅通投诉渠道。为畅通社会监督渠道,打造“清”“亲”服务型政府,全市专门设立投诉热线及邮箱,开通24小时电话投诉专线,倾听企业诉求,着力解决民众关心、关切的营商环境突出问题。

  聘请义务监督员。通过聘请义务监督员以及邀请第三方媒体对全市营商环境进行调查、暗访,形成调查报告、问题线索清单等,曝光阻碍我市优化营商环境问题等方式聚焦问题,有针对性地指导、督促相关单位制定整改方案、建立整改台账、实行销号管理,将责任落实到部门、具体到项目。

  加大查处力度。贵阳市各级纪检监察机关全力服务发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,向社会公布损害营商环境干部作风问题举报方式,接受群众监督举报,加大对破坏营商环境的行为和人员的查处力度。

  筑梦之城,“黔”景无限。如今的贵阳贵安,有着肥沃的创业土壤、多元化的优惠和帮扶政策、怡人的生态环境,已成为创业投资者眼里的“新大陆”。(记者 彭刚刚) 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423760