新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀:“三个紧盯”服务社会民生

2021-05-09 09:18:06  来源: 贵州日报

  近日,多名驾驶员向仁怀市公安局交管大队反映,主城区存在如厕难、就餐难问题。随后,仁怀城区便多了16个“如厕专用停车位”和50个“出租车就餐临时停车位”,极大地为出租车驾驶员提供了便利。

  这是仁怀市公安局对解决人民群众“急难愁盼”问题呼声的回应。今年3月份以来,该局以“三个紧盯”助推“我为群众办实事”实践活动取得实效,共为群众办实事356件,收到群众致谢锦旗17面,赢得当地群众支持和赞誉。

  紧盯服务抓“细节”,优质便民出实招。仁怀市政务中心公安窗口为老年人开启“全程导办”模式,全面强化人工指引、自助服务、后台处理等措施,解决老年人在预约、填表、拍照、受理、缴费等全流程遇到的困难,让他们享受到智能化服务。对因患严重疾病、年老体弱等原因无法亲自前来大厅办证的特殊群体,提供主动上门办理服务、亲友代办服务和送证上门等服务。并设立群众意见公告,公布相关投诉举报电话,主动接受群众监督,倾听群众意见和建议。

  紧盯治安抓“精细”,警种合力强打防。对影响群众安全感满意度的小案快侦快破,从3月份开始,该局刑侦部门破获侵财类案件70余起,刑事拘留犯罪嫌疑人100余人,累计为群众挽回损失20余万元。经侦部门加大对假冒伪劣、涉众性经济等犯罪打击力度,破获涉众型经济案件2起,假冒注册商标案件10件。反诈中心、社区民警广泛开展防诈知识宣传,全力提升群众守法、用法意识。治安部门组织开展打击整治黄赌违法犯罪专项行动,查处黄赌案件23件,行政处罚109人,刑事处罚40人,有效净化辖区社会治安环境。

  紧盯专项抓“细致”,关注民生获点赞。深入推进“酒都无酒驾”创建活动,查处酒驾74起,行政拘留2人,查处醉驾47起,刑事拘留37人。持续开展治堵保畅专项整治,当前该市拥堵延时指数同比已下降17.6%。常态化开展货车违法、机动车乱停乱放和响管车扰民专项整治,期间共查处货车违法行为1540起,机动车乱停乱放73481起,扣押响管车58辆。

  仁怀市公安局深化大走访活动,通过“走出去”的方式,广泛收集了群众对公安机关的问题建议367个。目前,已解决问题358个,移交政府相关职能部门解决5个、待解决4个;通过“请进来”方式,两次邀请人大代表、政协委员、媒体记者、管理服务对象走进公安机关,广泛征求意见建议,征集执法办案、服务群众等各类建议44个,目前已整改落实问题39个。(徐春燕 陈德洪)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423751