新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

娃娃上学路添多重“保险”

2021-05-09 09:18:33  来源: 贵阳晚报

娃娃上学路添多重“保险”

贵阳市制定相关指导意见,鼓励学校配备专用校车

  来自贵阳市人民政府的最新消息,贵阳市将通过鼓励学校配备专用校车、定制公交和客运满足学生上下学交通需求、强化“黑校车”专项整治等多种措施,进一步规范贵阳市、贵安新区校车运营秩序,保障中小学生特别是城郊、农村地区中小学生上下学交通需求和出行安全。

  据悉,贵阳市人民政府办公厅日前已制定并印发了《加强中小学生上下学交通保障工作的指导意见》,明确在加强中小学生上下学交通保障工作中,具体有五项重点任务:多措并举保障学生上下学交通需求;强化“黑校车”专项整治;抓好道路管养,保障车辆通行安全;加强宣传教育;进一步提升安全意识。

  根据《意见》,贵阳市各区(市、县)政府、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区有关部门应当根据本行政区域的学生数量、分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。

  对于距离学校较近的学生,《意见》指出,根据学生年龄状况,可由监护人陪同走读或学生自行走读;对于距离学校较远的学生,具备接送条件的家庭,可由监护人驾车接送学生上下学。(记者 肖达钰莎)

  【相关阅读】

  对确实无法保证就近入学或就读寄宿制学校的中小学生的上下学交通需求,《意见》明确可采取通过鼓励学校配备专用校车、常规公共交通、定制公交和客运等方式予以保障。

  鼓励学校配备专用校车,公办学校校车运行费用由属地政府承担。

  定制公交、定制客运。对于不具备开行常规公交条件,且配备的专用校车不足以保障需求的学校,可由属地政府或其指定部门与公交企业、客运企业签订合作协议,开行定制公交、定制客运予以解决。开行定制公交、定制客运的运行费用,学生家庭承担乘坐常规公交所需费用,剩余部分由属地政府补助。

  组建定时定线接送车队。通过以上交通出行方式不足以保障学生上下学需求的,可由属地政府或其指定部门与相关出租车、网约车企业协商,组建定时定线接送车队,保障学生上下学交通出行需求,相关费用由学生家庭承担部分,剩余部分由属地政府补贴,具体补贴比例由属地政府自行确定。

  贵阳开展“黑校车”专项整治

  《意见》明确,将通过强化路面查缉和部门联动、加强校园管理和问题线索摸排等方式,对未取得校车使用许可,非法从事校车服务活动的车辆、企业、个人,依照法律法规开展专项整治。

  其中,贵阳将结合教育等部门排查的学生出行信息和上下学集中出行规律特点,依托交警、派出所、交通部门、农村“两站两员”、校园保安等执法、管理力量,强化路面巡逻管理,加强对接送学生“黑校车”的打击整治。同时,严肃查处学校周边连接道路上的无证驾驶、超员超载、酒驾醉驾等严重威胁学生安全的道路交通违法行为。

  同时,贵阳市相关单位将依托居委会、村支两委、学校等基层力量,对“黑校车”问题线索进行摸排,掌握“黑校车”通行的时间、线路、车辆号牌、出行规律等信息线索,及时将发现的情报移交公安交管部门进行查处。

  此外,《意见》明确加强校园管理工作,禁止不具备校车服务许可的社会车辆进入学校;在学校附近发现社会车辆集中接送学生相关情况,要立即阻止学生乘坐,并及时报告有关部门。(肖达钰莎) 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423710