新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李炳军主持召开贵州省政府常务会议

2021-05-09 09:07:45  来源: 贵州日报

  5月8日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,传达国务委员王勇在贵州调研讲话精神,研究部署生态文明建设、安全生产、民营企业发展、禁毒等工作。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话,从建设社会主义现代化的战略高度,对新形势下推进生态文明建设作出部署,是习近平生态文明思想的进一步丰富、拓展和深化。我们要牢记总书记“在生态文明建设上出新绩”的嘱托,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,坚决打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,深入实施“双十工程”,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题。要严管现有企业,确保达到环保要求;严格“绿色门槛”,坚决杜绝污染企业。要科学制定符合我省实际的碳达峰方案,处理好碳达峰、碳中和与高质量发展的关系。深入挖掘植树造林潜力,增加森林碳汇,提升生态价值。要巩固拓展国家生态文明试验区建设成果,精心筹办生态文明贵阳国际论坛。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实王勇国务委员在贵州调研时的讲话要求,坚持人民至上、生命至上,真正树牢安全发展理念,持续压紧压实安全生产责任,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,狠抓国务院安委办考核巡查反馈问题整改,加大督查检查力度,提高煤矿机械化、智能化开采水平,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议强调,要始终坚持“两个毫不动摇”,把民营经济放在更加突出位置来抓,拿出有针对性的务实管用举措,着力降低企业生产经营成本,解决融资难等问题,激发民营企业活力和创造力,推动民营经济高质量发展。要大力开展民营企业招商引资,推动产业转型升级。要动真碰硬解决营商环境突出问题,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。

  会议强调,要严厉打击毒品违法犯罪,深入开展禁毒“大扫除”专项行动,加强戒毒医疗、强制隔离、戒毒康复等机构和场所建设,持续强化禁毒宣传教育,推动全省禁毒斗争不断取得新胜利。

  会议审议了《2021年国家生态文明试验区(贵州)建设工作要点》《贵州省2021年生态环境保护“双十工程”实施方案》《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》《贵州省禁毒条例修正案(草案)》《贵州省契税具体适用税率和免征办法的决定(草案)》等文件。(记者 李薛霏)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423672