新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

茅台股份牛年生肖酒文化巡展即将重磅开启,5月9日贵阳见

2021-05-09 08:49:57  来源: 茅台时空微信公众号

    茅台股份牛年生肖酒文化巡展即将重磅开启,5月9日贵阳见

    “十四五”开局年,当各家酒企都在紧锣密鼓发力营销时,茅台也开启了新一轮市场进击,这一次的主角是茅台股份公司生肖酒。

    5月9日,贵州茅台酒股份有限公司辛丑牛年生肖酒文化巡展将在贵阳启航,以酒为介,陆续在九个重点市场开启生肖文化传承之旅。

    线上到线下 茅台股份生肖IP全新升级

    自2014年首推贵州茅台酒生肖酒,到2016年生肖文化延展至茅台酱香系列酒生肖系列,再到2018年茅台股份四大品牌的生肖酒产品以矩阵形式同台发布,茅台股份生肖酒IP逐渐形成。

    今年2月4日线上首发后,茅台股份辛丑牛年生肖酒家族的一举一动倍受市场瞩目,茅台生肖酒的开箱视频也成为了网络热搜。这一次,茅台股份辛丑牛年生肖酒家族将从线上延伸到线下。

    据介绍,5月9日当天,茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展将以“喜牛耕幸福 生肖醉酱香”为主题,贵州茅台酒、茅台王子酒、贵州大曲3个品牌共4款辛丑牛年生肖酒产品,再次以矩阵集聚亮相,分别是500ml茅台酒、500ml茅台王子酒、2.5L茅台王子酒、2.5L贵州大曲。

    从贵阳首站起,文化巡展将陆续走进济南、郑州、广州、北京、西安、成都、石家庄、南京九座城市。活动中将邀请文化学者、知名画家共同解读牛年生肖文化与艺术价值,为现场来宾送上精彩的文化大餐。在延续文化盛宴经典环节的同时,内容上也会有更多沉浸式体验的创新。

    八载市场沉淀 茅台生肖文化首开行业先河

    十二生肖,是中华民族历史文化成就的重要标志,也是最具影响力的中国文化符号之一。茅台首开行业先河,组织生肖酒文化巡展。

    自2014年,茅台酒股份公司在行业内率先推出甲午马年生肖酒以来,8年生肖市场大浪淘沙,“生肖文化+高品质酱香酒”已经成为茅台以品质打动消费者、以文化吸引消费者,纵深推进“文化茅台”建设的一个重要举措。

    茅台酒瓶身色调蕴含了丰富的生肖五行文化。甲午马年茅台酒以红色瓶身代表马年属火的五行属性;乙未羊年茅台酒,五行属土,瓶身采用了黄色陶瓷釉面;丙申猴年茅台酒以金色来喻示五行属金之意,又暗合“金猴”之称;丁酉鸡年茅台酒包装主色调为“孔雀蓝”,暗合丁火;戊戌狗年茅台酒五行属土,主色采用了极简主义暖色调的“星空灰”;己亥猪年茅台酒五行属水,采用“典雅黑”瓶身;庚子鼠年茅台酒五行属水,采用“天青蓝”;辛丑牛年贵州茅台酒主色调为赤铁棕,2021年辛丑五行属土。

    除此之外,每款生肖酒均邀请书画名家以当年生肖题材作画,赋予酒体深刻的文化内涵。从中国国画大师徐悲鸿关门弟子一一刘勃舒先生绘制的《春风得意马蹄疾》,到时任中国美术家协会主席刘大为先生画作《三羊开泰》,著名画家李燕先生画作《大神州万户猴》,再到国画大师陈永锵精心绘制《司晨》,国画大家纪连彬创作狗年生肖国画,“名师画作、一轮一版、权属茅台”。

    2021年,延续生肖概念,以生肖牛文化内涵为创作思路,邀请名家大师作下《芒神春牛图》、《双牛图》、《福牛赞》、《老子青牛图》、《高原之舟牦牛图》,组成一副“四季牛图”,更添欣赏性和收藏价值。

    茅台酒、茅台王子酒、贵州大曲形成了茅台股份生肖IP聚合营销,为消费者提供了更加多元化的选择。

    在酱香白酒产业集聚区建设的黄金时代,茅台股份生肖IP全新升级,从单场的上市发布到九城巡展。巡展首站,茅台股份牛年生肖酒文化将在贵阳碰撞出什么样的火花,又将为行业贡献什么全新营销样本,明天茅台时空将为您带来现场报道,敬请关注。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127423283