新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

刘俊率队到南明区开展《贵阳市医疗急救条例》执法检查

2021-05-08 18:11:18  来源: 南明区融媒体中心

  5月7日,贵阳市人大常委会副主任刘俊率队到南明区开展执法检查。刘俊强调,要强化政治站位,加强组织领导,巩固经验成果,强化氛围营造,推进形成各方面各领域齐重视共参与的工作合力,推动医疗急救体系建设再上新台阶。

  市人大教科文卫委员会主任委员钟耘,市人大常委会副秘书长冯斌,南明区人大常委会副主任卢琍,区人民政府副区长杨吉华参加检查。

检查现场

  当天,刘俊一行先后深入贵阳火车站、南明区人民医院进行检查,通过现场交流问询、观摩急救演练等方式,详细了解南明区对《贵阳市医疗急救条例》贯彻落实情况。在贵阳火车站,刘俊详细了解了急救人员配备、队伍管理和自动体外除颤仪使用情况。刘俊强调,要进一步推动社会急救知识和急救技能的宣传普及,特别是在人员密集场所,既要配置完备的医疗急救设施和药品,也要加强人员培训,提高市民自救、互救能力。

  在南明区人民医院,刘俊一行查看了负压救护车,向工作人员询问负压救护车工作原理,认真了解了南明区社区卫生服务中心及乡卫生院配备救护车情况。随后检查组一行来到南明区人民医院重症监护室,了解重症监护室使用情况和院前急救工作流程。刘俊指出,要充分认识院前医疗急救工作的重要意义,加强急救资源统筹协调,提高急救资源使用效率。

  通过实地走访和听取汇报,刘俊对南明区贯彻落实《条例》情况给予充分肯定。刘俊指出,南明区作为省会城市中心城区,高度重视《条例》的贯彻落实,始终把医疗急救事业作为一项重大政治任务抓紧抓实,区人大、区政府、区医院等有关部门认真履职尽责,深入推进《条例》的宣传普及和贯彻执行,在医疗急救网络建设、急救车辆和设备配备、急救人才队伍建设、急救知识技能培训、医疗急救保障等方面取得积极成效,探索出了一条结合南明特色,富有工作成效的医疗急救事业新路子。

会议现场

  随后,南明区有关部门召开工作座谈会,进行交流讨论,广泛征求工作意见和建议。会议强调,医疗急救事业是关系广大人民群众生命健康的公益事业,备受社会各界的广泛关注。要充分认识做好医疗急救工作的重大意义,进一步压实责任,依法履职,运用法治思维方式和法律刚性手段,加强和规范医疗急救管理工作,提高医疗急救工作的能力和水平。要持续推进相关法律宣传贯彻工作,通过投屏宣传、组织培训、召开讲座等多种形式宣传《条例》,向公众普及日常生活、工作和学习中可能会用到的急救知识,提高遇险时的自救互救能力,树立起人人学急救、急救为人人,守护家人,服务社会的理念。要持续推动形成强大工作合力,有关部门要进一步强化公共卫生体系、医疗卫生服务体系建设,建立完善医疗急救财政投入和补助机制,保障医疗急救事业与经济社会协调发展。鼓励支持社会力量参与医疗急救事业,形成各方面齐重视、全社会共参与的良好工作格局,推动全区医疗急救事业发展再上新台阶。

  市卫生健康局有关人员,区人大、区政府、区卫健局、区医院及有关部门负责人陪同检查并参与座谈。(邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422518