新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:编织“三张网”强化流动党员管理

2021-05-08 18:01:22  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,凯里市针对流动党员点多、面广、流动性强、管理难度大的特点,加强流动党员管理,织密信息、学习和阵地“三张网”,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

  摸清底数,建立“信息网”。建立流动党员联络员制度,对流动党员的流动地点、流动时间和工作等情况进行“拉网式”摸底排查,采集基础信息资料,建立流动党员底数台账,并及时完善更新,做到动态掌握采集信息资料。同时各党支部组建微信群,随时跟进掌握党员流动情况,确保每一名流动党员“不掉队”。目前,凯里市共有流动党员1500余名,主要流向广州、深圳、浙江、上海、贵阳、成都、重庆等地。

  拓展渠道,搭建“学习网”。按照“支部建在网上,党员连在线上”的工作思路,依托学习强国、微信群、QQ群开设“移动微课堂”,定期开展“线上送学”“线上主题党日”活动,定期向流出党员推送学习资料,邮寄“红色包裹”,通过视频连线、在线交流等形式及时掌握思想动态和学习情况,确保流动党员流动不流失,离家不离学。目前,为流动党员邮寄“学习包裹”800余份,“线上”推送学习资料3000余次,组织628名流动党员线上培训学习。

  示范带动,创建“阵地网”。按照“流出党员有组织、流入党员有阵地”的工作思路,积极探索在务工地组建流动党支部,并制定出台“三会一课”、党支部组织生活会和民主评议党员、主题党日等6项组织生活制度实施细则,明确专人管理,对流动党员落实登记、主动与流出地党组织保持联系,对参与活动、交纳党费、服务奉献、遵纪守法等追踪管理服务,让外出务工党员有“新家”。(李欣 杨朝正)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422498