新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“云宣讲”让党史学习教育深入人心

2021-05-08 17:41:05  来源: 安顺日报

  “你听说过红军长征经过紫云的故事吗?今天就请你跟我一起来到紫云羊场红色文化公园,看看红军当年在这里经历了什么……”近日,市委党史学习教育领导小组办公室指导组在紫云自治县火花镇调研走访时看到,火花镇九岭村村民罗天秀正通过亚鲁紫云微信公众号聆听党史故事。

  为推动党史学习教育深入基层,连日来,紫云自治县“云上”学党史多形式推进,通过在“亚鲁紫云”微信公众号、“紫云TV”抖音、“今日紫云”APP、“动静APP紫云专区”等平台开设“云上紫云”讲堂、“党史百年·天天读”“党史故事我来讲”等栏目,持续制作并推送党史学习教育知识宣讲视频、音频,打造党史学习教育指尖上的“加油站”,推进线上、线下深度融合,让党史学习教育走进百姓心中。目前,全县各新媒体平台累计推送党史学习教育宣讲视频、音频150余次。

  “云宣讲”的推出得到干部群众的广泛赞誉,“现在的幸福生活真的来之不易啊,一定要好好珍惜……”在紫云TV抖音上观看完《中央红军长征过紫云》系列微视频之后,板当镇圆梦社区的年轻党员王凤兵有感而发。“我们通过现场宣讲、实景录制、线上互动等,通过融媒体中心‘两微一端’等新媒体矩阵开展‘云宣讲’,及时制作大家需要的课程,通过各类线上平台发送给广大干部群众,让大家足不出户就能接受党史学习教育。”紫云自治县委宣传部干部陈拯说。紫云自治县教育局信息中心负责人吴挺说:“这种‘云宣讲’的形式非常好,跟随镜头,聆听‘云主播’讲解党史故事,能直观地展现党的历史真实情况,更具有感染力和感召力,激发起我们一往无前的进取精神”。截至目前,全县各媒体平台推送的党史学习教育宣讲视频、音频累计点击量50余万人次。

  如何讲好党史故事,做实做优党史学习教育宣讲工作,紫云自治县在传播方式和覆盖面上做足了文章。该县整合了领导干部、专家学者、“老党员”“老模范”“草根宣讲员”等力量,组建县党史学习教育宣讲团,到各乡镇(街道)、部门(单位)、企业、学校、田间地头,用群众喜闻乐见的形式开展宣讲,全面扩大党史学习教育的覆盖面,推动党史学习教育进机关、进社区、进村组、进校园、进企业等,持续掀起党史学习教育热潮。同时,通过“云宣讲”等形式,综合运用短视频、音频、人物访谈等新载体,开辟专栏,持续在“云端”加强党史学习教育宣传,让党史学习教育深入人心。(史学轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422348