新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县法律援助中心“五抓到位”推进“我为群众办实事”

2021-05-08 17:40:44  来源: 开阳县委宣传部

  自党史学习教育开展以来,开阳县法律援助中心积极践行为民服务宗旨,聚焦民生、主动作为,使学习内化于心、外化于行,积极开展为群众办好事、办实事活动,把党史学习教育成果转化为干好工作、树立司法行政新形象的动力。

  抓平台建设到位。在乡(镇、街道)和相关部门建立17个法律援助工作站,135个村居建立了联络点,每个联络点明确1名法律援助联络员,实现法律援助“村村通”。

  抓法治宣传到位。利用法律“六进”活动开展了“法援惠民生,助力农民工”“送法进贫困村、进贫困户”等宣传活动,将法律援助政策送到广大群众手中,提高广大人民群众的知晓率。今年共开展法治宣传活动5次,发放宣传资料5000余份,提供法律服务现场咨询30余人次。

  抓主动援助到位。在县法院、县交警大队、县劳动人事争议仲裁委、县看守所、县老龄委、县退役军人事务局等相关部门和18乡(镇、街道)设立了24个法律援助服务站,对农民工、建档立卡户、易地扶贫搬迁户、军人军属等群体实行优先接待、优先受理、优先指派、优先办理。

  抓服务意识到位。为方便群众申请法律援助和法律咨询,将法律援助中心搬迁至县政务服务中心大厅,将开阳县法律援助中心“法律援助惠民行动”公示栏上墙,让群众一目了然,强化窗口工作人员服务意识,每天都有一名专职律师在法律援助中心值班,解答群众的咨询,畅通法律援助渠道,做到应援尽援。

  抓便民行动到位。全面落实上级有关法律援助17种情形不再审查申请人经济困难状况,申请人无需提交经济困难证明或经济状况证明材料制度。开通法律援助绿色快捷通道,提供“当天办”“及时办”服务承诺,对于农民工、老年人、妇女、重度残疾人等困难弱势群体申请法律援助的,实行当天受理、当天审批、当天指派,提供一次性完成申请法律援助服务。对于情况紧急的案件可以先行受理、事后补办有关手续。

  自3月以来,共办理法律援助案件45件,提供法律帮助案件2件,接待当事人咨询80余人,回复12348热线平台咨询4件。下一步开阳县法律援助中心将进一步增强服务意识,切实维护人民群众合法权益,满足人民群众的法治需求。(钟艳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422295