新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:奋力推动新型工业化绿色循环高质量发展

2021-05-08 17:36:38  来源: 三都水族自治县融媒体中心

贵州亘蓝母图民族布依蜡染开发有限公司生产车间

  今年来,三都水族自治县按照省委省政府大力推动“四化”同步和全州新型工业化发展暨产业大招商会议要求,高标准、高起点谋划工业,立足生态资源和民族文化“两个宝贝”优势,推动新型工业化绿色循环高质量发展。

  走进三都交梨森工产业园贵州群山木业有限公司,工厂机器轰鸣,工人师傅忙碌着,一条条自动生产线正在开足马力生产生态板材。

  三都为“全省十大林业县”之一,全县森林覆盖率72.47%。群山木业是三都水族自治县围绕优势资源引进的首批招商引资重点企业,每年为当地解决400多人的就业难题。

  贵州群山木业有限公司员工吴育汉一家就长期在这里务工,吴育汉在谈到厂子对一家人的影响时,他是心存感激地对我们说:“从这个厂建立以来我都一直在这里上班,工资也相当稳定,工作也相当满意,我家几乎是全家人在这里工作,每个月一家人在3万左右的收入。”

  群山木业创建以来,通过技术创新、设备更新,采用生态板自动生产线,使耗能逐步降低,产能逐步提高,产品进一步增值,企业效益越来越好。如今群山木业的产品达到国内同类产品先进水平,取得了国内品牌千年舟企业的认可,产品已走出贵州、面向全国。

贵州亘蓝母图民族布依蜡染开发有限公司移栽南板蓝根苗

  “从2013年走到今天,企业的发展已经基本上趋于成熟。去年我们完成了产值近亿,今年我们将在去年的基础上翻一番,完成两个多亿,实现利润过千万,提供农民工就业岗位480个左右。”贵州群山木业有限公司董事长俞亚雄说。

  三都作为全国唯一的水族自治县,有着特殊且丰富的民族文化,发展民族特色产业独具优势,通过全国民族团结进步示范县的创建成功,三都正积极推动民族工艺产业化升级,逐步形成能够规模化生产民族特色工艺品的产业链。和水族文化产业一样,以苗族蜡染为核心,走一二三产业融合发展的贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司同样成长为三都的“样板”企业,该公司先后荣获全国、省、州、县各项表彰奖励22项、国家专利20项。

  “我们公司现在是在做绿色产业,能够实现我们的蓝色梦想。为了提升我们的手工业,手工技艺这个植物染色的品牌, 我们种植南板蓝根累计到现在有3.1万亩,带动6000多户12000多人,现在做手工技艺也有200个妇女在家里就业,现在我们的产值在2800万元。” 贵州亘蓝母图民族布依蜡染开发有限公司总经理张义琼说。

群山木业生产车间

  “十三五”时期,三都工业增加值实现了2.62倍的增长。2020年,三都全部工业增加值完成9.26亿元,全县共有29家规模以上企业,其中9家企业潜力巨大。

  “我们将发挥本地生态资源和民族文化“两个宝贝”优势,做大做优我们的特色农产品加工和文化旅游加工,推进传统建材产业向绿色环保产品转型,深度挖掘酒加工、新能源、健康医药等潜力产业,打造三都工业经济新业态,在3年内实现工业总产值翻一番。”三都水族自治县工信局投创科负责人潘双喜说。

  乘着乡村振兴战略和新型工业化发展的政策东风,三都将立足生态资源和民族文化“两个宝贝”优势,聚政策、聚资源、聚人才,紧紧围绕“四化”推进招商,育环境、育企业、育产业,强载体、强品牌。在铸牢中华民族共同体意识助推新型工业化上寻突破,用中华民族共同体意识的精神力量之魂凝聚推动新型工业化的强大合力;在民族文化创新助推新型工业化上寻突破,构建民族文化产业与制造业融合新业态;在生态优先绿色发展助推新型工业化上寻突破,把丰厚的农业和林业资源转化为绿色生态的工业产品;在独具三都特色的东西部协作助推新型工业化上寻突破,依托东西部协作引进龙头企业带动产业培育、产业振兴。通过做大规模总量、做优产业结构、做长产业链条,推动三都高质量发展,努力为“十四五”开好局、起好步。(刘龙炯 周忠权)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422276