新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区敖寨乡:用“活”产业资源 办好为民实事

2021-05-08 17:32:12  来源: 万山区融媒体中心

  随着气温回暖,万山区敖寨乡中华山村食用菌基地里一朵朵鲜嫩的黑木耳长势喜人,迎来了采摘高峰期。

  “今天一共来了15人,咱们从哪边开始采摘……”在中华山村的食用菌生产基地,中华山村劳务合作社负责人正和基地负责人沟通着采摘任务,这是敖寨乡党史学习教育的成果之一。党史学习教育开展以来,敖寨乡深入开展“我为群众办实事”活动,立足群众需求,在盘活、用活产业资源和劳务资源上下功夫、出实招,推动党史学习教育走向深入。

  “通过走访调研,发现农忙时我们当地的农业企业用工需求很大,但是没有专门的力量在短时间内找到大量的务工人员;群众这边务工赚钱的意愿也很强烈,但是缺乏组织性、专业性,还有时间上的不确定性,所以我们就在这个环节上找到突破。”敖寨乡农业服务中心主任胡政宽介绍道。

  找准症结所在,敖寨乡迅速拿出解决方案,由乡党委选派专人深入各村级劳务合作社进行专门调研,指导合作社更好发挥“一头连着需求,一头连着群众”的平台作用,将摸底统计群众意愿、发动群众务工、组织群众务工等任务系统性进行承接,确保企业找得见劳务团队、群众找得见务工岗位。

  “我们现在有务工需求,一个电话通知劳务合作社,告诉他们需要多少人,做什么,剩下的就不用了我们操心了,这极大解决了我们的难题,让我们有更多的精力管生产和技术。”中华山村食用菌生产基地公司负责人如是说。

  “现在方便得很,也不用到处问哪里用工了,这两天采摘黑木耳,一天能赚70多块,工钱找劳务合作社,也不用担心给不了。”中华山村村民姜菊兰高兴地说。

  通过发挥好村劳务合作社的作用,不仅把有劳动力的群众有效组织了起来,还围绕当地产业需求,对务工群众进行集中培训,提高服务技能和业务水平,有力助推当地产业发展。

  “黑木耳,我们按照采摘的标准是大小5至7公分进行培训,而且我们劳务队服务的各个环节都是做到精细化管理,在称秤的时候发现没有按标准采摘的要马上拿出来,保证木耳的品质。”中华山村劳务合作社负责人杨康介绍道。

  近年来,敖寨乡大棚蔬菜、精品水果实现了从无到有的突破,食用菌实现了从弱到强的飞跃。蔬菜年产量达4000余吨,食用菌总产量突破4600吨。围绕产业发展带来的用工需求,敖寨乡成立了1家乡级和5家村级劳务合作社,服务群众和产业发展。

  “下一步,我们将继续瞄准产业发展的各个环节,一环一环找需求,一环一环拿方案,用活产业资源,办好为民实事。”敖寨乡党委书记马筱锦如是说。(段凌睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422164