新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁调结构种植千亩生姜促增收

2021-05-08 17:29:25  来源: 黔西南日报

    今年以来,兴仁市陆官街道把调优产业结构作为进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作主要抓手,立足土地、区位以及劳动力等资源优势,着眼长远、立足当前,引进公司在林下开展生姜种植,扎实巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

    眼下正值春耕春种好时节,这段时间,在兴仁市陆官街道坪上村的千亩雪桃基地里,姜农们正在抢抓农时种植生姜,翻土、起垄、施肥、下种、盖土,机械与人力交叉进行着春耕作业,一派“农事催人忙”的热闹景象。

    种植大户谢洪贵告诉笔者,今年在陆官街道计划种植1000亩生姜,当前已种植300亩,现在上工的工人有三四十人,尽量在清明前后这个季节把它种植完,下一步肯定要增加种植工人。

    坪上村气候温和,雨量充沛,适宜发展雪桃和生姜种植。近年来,陆官街道盘活坪上村土地资源,引进公司采取“党建+龙头企业+合作社+基地+农户”模式,发展雪桃这种周期长的产业,目前已种植了1300亩雪桃,为提高土地利用效益,今年陆官街道按照“长短结合、以短养长”的工作思路,充分利用雪桃林下空间,引进种植大户在基地发展种植生姜,大力发展林下经济,每亩生姜产量能达到7000斤以上,有力地拓宽了群众增收渠道。

    同时,陆官街道还争取到全市高标准农田建设项目,投资700多万元铺设灌溉水管、修建机耕道、蓄水池等基础设施,进一步夯实产业发展基础。今年,通过大户引领、群众参与等方式引导当地群众、搬迁户通过流转土地、就近务工,进一步拓宽群众增收渠道,扎实巩固好脱贫成果,助力乡村振兴。

    “这个基地建成以后,从雪桃的施肥嫁接管理和生姜种植的整地种植能够有效解决我们易地扶贫搬迁户的就业问题,从去年以来到现在已经解决了近3万人(次)的劳动力就业。”陆官街道党工委书记杨红说。(方家菊 熊庭波)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127422001