新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:点赞!这场救援正能量满满

2021-05-08 16:17:36  来源: 汇川区融媒体中心

    5月6日,汇川区凤凰路凤凰城小区门口路段一辆越野车撞坏护栏冲进湘江河,一对母子被困,3位热心市民将落水母子救起。

    事发后,3位热心市民的英勇之举受到广泛关注,大家纷纷为他们点赞。由于都是自发行为,3人互不相识,通过多方寻找,才最终确定3人分别是农行遵义高桥支行副行长何海军、老城街道南门社区居民夏世刚、遵义监狱(泥桥监狱)民警王海波。

    在参与营救的人员中,如今已62岁的夏世刚是第一个跳入河中实施救援的人。

    夏世刚告诉笔者,他每天早上都会从家里散步到湘江河这边晨练,谈及当时的危急情况,老人依旧激动:“听到有人说一对母子开车冲到河里去了,车里还有娃儿没出来,很危险,什么都来不及想,一下子就扎进水里。”

    夏世刚回忆,救援过程中,由于车辆驾驶员蔡女士过于紧张,紧紧抱住夏世刚,救援出现困难,情况十分危急。

    “当时心里还是咯噔一下,怕这样下去不仅人救不了,自己也会跟着溺水。幸好有两个好心人看到情况不对,也跳进水里帮忙,一人托着孩子,一人携着大人游上岸。”

    夏世刚口中的好心人之一,是农业银行工作人员何海军。

    何海军告诉笔者,当天早上开车送孩子上学,正好路过事发现场。

    据何海军回忆,自己在开车转弯的时候就看见一辆白色越野车冲出护栏掉进河里,他急忙将车停靠在路边,嘱咐自己的孩子待在车内,立即下车赶往河边查看情况。“一下车就看到很多人围在河边,河中已经有人在救援,但走近发现救援情况不对,我也马上跳下河帮助救援。”

    在采访过程中,夏世刚还提到,当他们将人成功救上岸后,才发现何海军的情况也不对劲,“爬上岸时,转头看见他整个人脸色很苍白,应该是身体有什么不舒服的地方。”

    在后续采访中才得知,救援前一天何海军痛风刚犯,“脚有点痛风,加上穿着衣服裤子在河里游阻力大,是有点吃力有点累。”

    在夏世刚和何海军实施救援的同时,家住汇川区长沙路走路上班的民警王海波也正好路过现场,随即也义无反顾跳入水中帮忙救起落水母子。

    “作为人民警察,保护公民生命财产安全是我们的职责,这是自己应该做的。”王海波说。

    除了跳河救人的3人,岸上还有帮忙报警的、脱衣服给孩子包裹的、现场为孩子简单救助的医生、开车送母子俩去医院的司机……遵义市第一人民医院医生涂清鲜就是其一。

    作为医生,落水母子被救上岸后,涂清鲜第一时间给她们进行了简单的身体检查,并在确定身体状况后,在好心司机的帮助下,一路将母子俩护送至医院接受检查。

    据了解,目前,获救母子身体已无大碍,正在遵义市第一人民医院留院观察。

    5月7日上午,被救人员家属找到3位热心市民,为他们送去锦旗和鲜花,以表感激。

    “真的很感谢他们的帮助,他们就是我妹妹的‘救命恩人’,真的太感谢了。”见到3位热心市民,蔡女士的姐姐红了眼眶,嘴里一直重复着感谢的话。

    当天,受市委主要领导、分管领导委托,市委宣传部常务副部长刘东明,汇川区委常委、区委宣传部部长、区委统战部部长王先郁代表市委宣传部、市文明办向3位热心市民送去每人1000元慰问金。

    “在遵义这座红色城市,生活在这片土地上的人们都拥有着优秀精神品质,此次3位热心市民义无反顾跳入河中救人的义举不仅体现了见义勇为的传统美德,更彰显了红城儿女践行‘遵道行义’的城市精神,我们应该把这种优秀品质传递下去。”刘东明说。(毛艺 熊晓明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127421889