新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区沙湾镇“三坚持三强化”扎实推进禁种铲毒工作

2021-05-08 16:05:46  来源: 汇川区融媒体中心

    在全面推进禁种铲毒工作走深走实过程中,汇川区沙湾镇结合“五一”重点工作部署,认真贯彻落实禁种铲毒工作要求,有效遏制非法种植、买卖毒品原植物违法犯罪活动。

开展禁毒知识讲座

    坚持组织领导,强化工作调度。成立以镇长为组长,党政班子成员为副组长,各部门、村(居)为成员的禁种铲毒工作领导小组。牢固树立“守土有责”意识,与各部门、各村(居)签订《禁种铲毒目标责任书》,层层传导压力,层层压实责任。一是抓实安排部署。沙湾镇党委多次召开禁种铲毒专题会议,进一步细化责任。二是抓实业务学习。镇禁毒办在加强自身业务学习的同时,结合“一中心一张网十联户”工作机制,组织相关部门、村(居)开展业务培训。三是抓实督促指导。镇禁毒办建立“日排查日研判日报送”工作机制,联合并督促各村(居)入组、入户、入土开展禁种铲毒摸排工作。

深入田间地头开展重点排查

    坚持工作措施,强化宣传引导。汇川区沙湾镇广泛开展形式多样、内容丰富的禁种铲毒宣传教育活动,提高广大人民群众参与禁绝毒品斗争的自觉性和积极性,形成“种毒必铲、种毒违法、种毒必究”的社会舆论氛围。一是抓实重点领域。镇禁毒办结合青少年发展阶段特点及涉毒情况,组织派出所、司法所、中心学校等部门在沙湾小学开展禁毒知识讲座,为800余名师生讲授了各种实用的禁毒防范技巧,提升毒品防范能力,规避不法分子的诱骗和陷阱。二是抓实集中宣传。充分利用集镇赶集、村民代表大会、村民小组会等群众聚集场所,发放禁毒宣传资料5000余份,制作横幅10余幅,组织各类宣传会议20余场。

向市民发放禁毒宣传资料

    坚持问题导向,强化镇村联动。一是抓实包村责任。由包村领导组织包村工作组成员、村“三委一组”成员、网格联户长落实“三个一”工作任务(开好一次调度会、抓好一次全覆盖宣传、统好一份摸排台账)。二是抓实线索排查。结合群众举报、前期摸排、行业重点、住房周边开展重点排查。三是抓实干部联动。由镇禁毒办带队,各部门、村(居)、网格联户长200余人按照“一组两人”深入田间地头、家庭院落,逐村逐组逐户逐地块宣传、摸排,切实做到村不漏组、组不漏户、户不漏地块、地块不漏行间,房前屋后、阳台花园不留死角。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127421823