新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2021年安顺地戏非遗传承人培训班在平坝区天龙镇举行

2021-05-08 10:49:49  来源: 平坝区融媒体中心

    近日,“2021年安顺地戏非遗传承人培训班”开班仪式在平坝区天龙镇举行。此次培训班邀请安顺学院教授、安顺屯堡文化研究会会长吕燕平做关于屯堡文化和安顺地戏方面的学术报告。邀请安顺地戏国家级非遗传承人陈先松、省级传承人陈先艾给学员授课。来自全市各地44名传承人参加培训学习。

    “安顺地戏”是安顺的国家级非遗保护名录项目,长期以来,“安顺地戏”作为一种世代传承的最具人文精神的文化现象,已深深地融入到安顺人的生活之中,成为安顺的一张文化名片。“安顺地戏”的传承和保护,得到了各级文化部门的高度重视。平坝区天龙镇在“安顺地戏”传承和保护方面做出了贡献。

    “举办这次安顺地戏传承培训班,是为了不断提升安顺地区非遗传承人安顺地戏的表演和实践的水平,作为安顺人的精神文化生活的象征,它已经深深的融入到安顺人民群众的生活之中,成为安顺文化的一张名片。”平坝区文化馆非遗负责人焦玉卿说。

    授课现场,陈先松老师一边表演自己对地戏研究改进的舞步与姿势,一边讲解安顺地戏的舞步怎样跳才能更加具有美感,更吸引观众的眼球。引导学员们对比地戏的唱腔和安顺山歌的异同之处,深化了学员们对安顺地戏表演、唱腔的认知。

    本次培训为期7天,培训班将采取理论和实践相结合的方式,使学员提高安顺地戏的理论和实践水平。此次培训对安顺地戏的传承和发展将起到积极的促进作用。(刘燕)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127420270