新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县各学校积极开展爱国卫生月活动

2021-05-07 19:03:10  来源: 丹寨县人民政府网

  为积极响应省爱国卫生办、省文明办、健康办的号召,大力开展爱国卫生运动,打造健康环境,筑牢疫情常态化防控社会大防线,在全国第33个爱国卫生月期间,丹寨县教科局组织全县中小学、幼儿园广泛开展爱国卫生月系列活动,引导广大培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线。

  广泛开展“文明健康始于心”科普活动

  岩英小学通过周五集会向全体师生宣讲《文明健康绿色环保生活方式手册》。从讲文明、铸健康、守绿色、重环保4个角度,向全体师生解读如何在日常生活、工作和学习中积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,增加师生重节俭、重环保、重卫生的意识。

  野鸭塘小学开展主题班会课,向学生传播文明健康、绿色环保理念,以小手拉大手方式,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式,呼吁大家用实际行动践行“低碳环保,从我做起”,共建绿色家园,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

  马寨小学利用升国旗仪式的讲话,讲解“文明健康绿色环保生活”的要点,介绍了如何在日常生活、工作和学习中积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,倡导全体师生做好个人卫生,积极参加运动锻炼,做好春季流行病的防控。

  长青幼儿园通组织幼儿观看课件及听老师讲解,让幼儿了解“世界地球日”有关知识,懂得我们美丽的地球妈妈也需要我们每一位幼儿的爱护,教育幼儿从珍惜粮食,节约用水,爱护动物,保护环境等小事做起。并通过教师集中学习文件精神,学校led电子显示标语,班微信群等的方式,强化老师及家长们对文明健康生活方式的认识,推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式营造深厚氛围。

  积极开展“低碳环保践于行”群众实践活动

  城关二小以倡导“垃圾分类”为主题,组织师生们走上街道清除卫生死角,向群众发放宣传单、宣传讲解垃圾分类的意义,为推行垃圾分类工作贡献绵薄之力,进一步提升学校周边环境整治水平,消除卫生死角,引导群众践行文明健康绿色环保的生活方式,提高群众文明健康素养。

  金山小学开展“厉行节约,杜绝浪费”光盘行动教育大会,同时通过小手牵大手,邀请家长参加。倡议师生、家长一起加入“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,适量购买饭菜,积极养成避免剩余、杜绝浪费,不偏食、不挑食,的健康合理就餐方式,从生活点滴做起,切实培养大家的节约习惯,扎实做好立德育人工作,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

  岩英小学开展“光盘行动我先行”实践活动,校长和教师带头走进餐厅,拿起饭碗参与并引领 “光盘行动我先行”活动,组织学生担任监管员,提醒同学们节约粮食,注意清理桌面上的残留垃圾和餐后碗筷摆放整齐。

  普遍开展“共建绿色家园齐守护”共建活动

  城关一小组织志愿者走上街头,清扫路边丢弃的垃圾,清除角落堆积的树叶果皮和小广告等,以实际行动引导居民爱护环境。

  扬武民族小学以“清洁、健康、文明、和谐”为主题,动员师生开展环境卫生整治,参与各项健康促进活动,宣传各类健康知识,增强爱护环境的意识。使师生在获得更多健康知识的同时,不断规范自身的健康行为,提高自身的健康素质,以文明、健康的师生形象,积极开展好这项活动。

  扬武幼儿园重视教师榜样示范,组织全体教师对园内公共场所进行全园卫生大扫除,彻底清理幼儿园厨房周围、教室周围的蚊、蝇孳生地,并对幼儿园周边环境开展了整治行动,全面提升园所环境。开展“伸出小小手,宝宝大扫除”活动。在切实确保幼儿安全的前提下,带领幼儿,走出校园,走上街头,走进社区,清捡垃圾、清除废旧广告。进一步提高了“爱清洁、讲卫生”的文明意识,营造了人人关心、人人参与、共享健康的良好社会氛围。

  岩英小学组织师生对校园食堂、办公室、教室、楼道、宿舍、厕所、校园围墙等场所进行了彻底的打扫清理。在劳动过程中,老师们带头清扫,每一位同学都做得很认真,充分发挥了不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,校园内外分外干净,整个校园环境卫生的面貌焕然一新。

  野鸭塘小学全体党员带领三到六年级的少先队员到校园周边的村庄及公路两旁的绿化带进行环境卫生整治活动,用实际行动动员大家“低碳环保,从我做起”,共建绿色家园。

  长青幼儿园组织中、大班幼儿清理指定范围内街道两侧的垃圾,教育幼儿用实际行动共建绿色家园,践行雷锋精神,弘扬互帮互助、团结友爱的精神,传递正能,赢得周边人们的点赞。

  排中小学带领少先队员清扫校园花坛垃圾、枯枝、杂草,拾捡校园周边垃圾。师生们充分发扬不怕苦、不怕脏的精神,校园环境清洁如洗,增强了少先队员们爱护环境、共建绿色校园的意识。

  开展“世界地球日”活动,增强青少年爱护地球、保护家园的意识

  马寨小学作为贵州省第十批绿色学校,一直致力于生态文明的教育渗透。开展了主题班队会、“世界地球日”主题演讲、“世界地球日”手抄报等活动。活动中,少先队员倾听中队辅导员的讲解和观看视频资料,积极探究地球科普知识,用手中的笔描绘出一张张色彩斑斓、内容丰富的手抄报,画中饱含地球妈妈无尽的爱,也诠释当代少年儿童的责任与担当。以自身行动关注地球,保护地球,争当保护地球小卫士。

  丹寨县城关一小的老师和同学们纷纷发起“致敬地球”活动。周静老师用地球仪为同学们展示地球的奥秘,让同学们认识地球仪,认识祖国,认识地球。“我和小树共成长”主题活动中,文青老师带领孩子们为小树浇水,为孩子们宣传环保知识。杨昌美老师以绘画作品的形式,孩子们画出了自己的心声,画出了地球现在的状态,也画出了孩子们眼中未来的地球。

  同学们还来到学校图书室借阅环保知识书籍。王芳芳同学表示:“要从生活中的点滴做起,从身边的小事做起,不浪费水、电,爱惜粮食、爱护花草树木、不乱扔垃圾、勤俭节约,同时向周围的人宣传,带动身边的每一个人爱护地球妈妈,保护我们共同的家园。”

  丹寨县羊甲片区中心幼儿园利用画报向孩子们介绍“世界地球日”的来历和意义,并通过图片、视频等让孩子们了解地球的生态环境及其被破坏的现状,让孩子们懂得保护环境,爱护地球的重要性。孩子们在老师们的带领下,清理了幼儿园的户外活动区域的垃圾。组织孩子们开展“我是小小宣传员”、手工活动“变废为宝”、手指游戏“保护地球”等活动,进一步增强环保意识。

  排调第二小学四至六年级学生到学校劳作基地参加劳动,在快乐中学习,并了解种植植物的习性,学生充分体验劳动的乐趣,体会生命成长的喜悦,培养热爱大自然保护地球意识。(刘中洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127418634