新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭新铺镇:制定村规民约 引领文明乡风

2021-05-07 17:48:20  来源: 关岭县融媒体中心

    文明乡风是乡村振兴的精神动力,村规民约是推进乡风文明建设的有力抓手。喜事新办、丧事简办、小事不办的良好新风尚,在新铺镇已蔚然成风,通过制定完善村规民约,不仅送走歪风陋习,更“约”出文明乡风。

    让村民唱主角,村民说了算,这是关岭自治县新铺镇制定村规民约的基本原则。新铺镇各村通过组织召开小组会、村民代表大会,反复征求村民意见和建议,达成共识后共同约定。村规民约内容涉及环境卫生、移风易俗、护林防火等内容,引导村民主动参与。

    新铺镇卧龙村村民毛云政:“镇村干部下组宣传村规民约,明确办红事不超过2天,办白事不超过5天,这样既减少了群众帮忙劳累,也减少了主人的费用,这项政策对我们农民是有好处的。”

    村规民约兼具了法律“硬度”和道德“软度”,是村民共同认可的“公约”,通过让村民唱主角、村民说了算,让村民自觉遵守村规民约,倡导乡风文明,打造宜居乡村。

    新铺镇卧龙村村民平明富:“制定村规民约以后,通过大家讨论,所有农户都支持,大家都自觉参与创建工作,现在房前屋后、村组道路都打扫得干干净净,村容村貌明显改善了。”

    新铺镇党委副书记朱洪鹏:“下一步,新铺镇将以基层党建引领为抓手,动员发动广大群众积极自觉参与文明乡风、宜居乡村创建工作,突出抓好驻村第一书记、驻村工作组、村支书领头雁作用,做给群众看、带着群众干。此外我们将深入研究‘四整治’‘一提升’专项创建的内容,因村因组实际制定好文明村规民约和长效保洁机制,严格按照一年攻坚突破、两年提质强化、三年巩固成效目标,全面务实工作举措,奋力实现乡村振兴开新局,以优异成绩庆祝建党一百周年。”(蒋杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127418395