新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:家门口工作,让生活越来越有盼头

2021-05-07 17:56:51  来源: 汇川区融媒体中心

    近日,笔者走进汇川区山盆镇易地扶贫搬迁安置点天池社区电子厂生产车间看到,20多名员工正在各自工位上忙碌着,固定脚位、定码、烘干、测试……一切忙而有序。

王登艳家

    “我的工作就是测试显示器是否能正常显示。”显示器检测员王登艳说,到车间上班第二个月,每天都有100多元的收入。

    王登艳是天池社区居民,2017年一家6口人告别漏风滴雨的老旧小木房,搬迁至易地扶贫搬迁安置点,住上了宽敞舒适的新楼房。

检测员王登艳正在测试显示器

    “以前一家人生活很拮据,为了维持生计,我和丈夫只能外出务工,孩子留在家让老人帮忙带。”提及回乡进入社区扶贫车间工作,王登艳满脸笑意,“现在条件好多了,我在社区电子厂工作一个月能挣3000元,只需要孩子爸爸一人外出务工,我能在家带孩子和照顾老人。”

    搬出大山后,王登艳一家不仅生活质量得到了提高,孩子的教育环境也得到了改善。

    “现在,我们的生活有了新希望、新奔头。”王登艳笑道。

    同王登艳一样,天池社区居民李文燕也在社区电子厂上班,在实现家门口领工资的同时,孩子们也能就近入学,她表示,“现在的生活很满意。”

天池社区居民李文燕家

    李文燕告诉笔者,以前由于家中老房子破旧无法居住,一家人选择在遵义市区租房住,靠在工地务工维持生活。但随着孩子长大,家庭开销增多,再加上李文燕患有腰椎病需要治疗,让这个本就不富裕的家庭更显艰难。2017年,得益于易地扶贫搬迁政策,李文燕一家从山盆镇茶厂村搬迁到天池社区,并且在社区干部的帮助下找到了工作,有了稳定收入。

天池社区居民李文燕

    “前年我做了腰椎手术,不能干重活,就一直在家带孩子。社区引进电子厂后,我就到这里上班,一个月有两三千元的收入,完全够开销了。”李文燕说。

    据了解,天池社区共有搬迁群众315户1522人,有劳动力808人,目前通过到省内外企业就业,以及扶贫车间、创业就业技能培训、就业扶贫公益专岗等一揽子促就业措施,已落实就业773人,就业率达95%以上,基本实现了家家有事做,户户可增收,人人能就业。

    “搬迁后续核心工作就是帮助搬迁群众就业。对此,社区加强群众就业技能培训,提升群众就业技能,并引进利卓电子厂、冬才制衣厂,让群众在家门口就有收入。”山盆镇天池社区党支部书记黄昌明说。

    如今,通过政策扶持、政府服务,越来越多像李文燕、王登艳一样的搬迁群众实现搬得出、稳得住、逐步能致富,开启了新生活。(周丽 廖晶晶)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127418324