新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:百首山歌颂党恩

2021-05-07 18:27:55  来源: 贵定县融媒体中心

    5月4日-5日,贵定县举行“庆祝建党100周年、党史学习教育暨铸牢中华民族共同体意识山歌选拔赛”,此次活动由贵定县委组织部、县委宣传部、县文联主办,县民宗局和县文旅局承办,由贵州定慧美旅游管理有限公司和贵州盘江实业有限责任公司赞助。

    县委常委、县委宣传部部长赵波在选拨赛上说:“庆祝建党100周年、党史学习教育暨铸牢中华民族共同体意识山歌选拔赛的举办,这是全县深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,兴起社会主义文化建设新高潮的具体体现,是践行“文化+旅游”战略的具体行动。”

    选拔赛上,来自贵定县八个镇(街)28支山歌代表队参赛。比赛采取初赛、复赛、决赛方式进行。参赛歌手通过编唱山歌,用歌声歌颂党的丰功伟绩,宣传党的历史、脱贫成就、乡村新貌、移风易俗、村规民约等内容。

    比赛现场精彩纷呈,高潮迭起,歌手们出口成章、唱法多样,歌词对仗工整、形象生动,旋律悠扬婉转、悦耳动听,获得了现场观众的阵阵喝彩。

    获得一等奖云雾代表队,二等奖两支盘江代表队,三等奖两支盘江代表队和一支金南代表队。还选出了最佳人气奖、最佳组合奖、节目创新奖,并为获奖选手颁发了证书和奖金。

    山歌文化在贵定县有着悠久的历史和浓厚的底韵,它是广大人民群众所喜爱的精神文化食粮,省级非物质文化遗产“布依山歌十八调”曲调优美丰富,种类繁多,歌词寓意深刻。山歌创作许多脍灸人口的歌曲,更在宣传党的方针政策上传递了正能量,发挥了积极作用。

    比赛结束后,贵定县将选派优秀队伍参加州级山歌比赛。(孟朝贵)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127418170