新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区医疗保障局:学党史炼初心 精心服务办实事

2021-05-07 18:47:31  来源: 七星关区融媒体中心

区医疗保障局嫁接高枝核桃

  七星关区医疗保障局从学习党史中感悟思想伟力,坚定发展信心为人民群众多办实事。

  七星关区医疗保障局以生动党课引导大家重温党史、牢记初心,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,学思践悟,切实将党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题、惠民生的实际行动。

  今年四月,杨家湾镇营盘村顾飞反映,因其孙子生病输血却不能医保报销,高额的治疗费用成为其一家人的“心病”。得知情况后,区医疗保障局积极与顾飞取得联系,了解当事人在医保报销中遇到的困难。原来,顾飞的儿子周亚星曾无偿献血2次,但是周亚星的儿子周泰铭却在住院过程中未得到医保报销。

  了解情况后,七星关区医疗保障局带领相关业务人员赴当事毕节市第一人民医院、毕节市中心血站协调处理相关事宜,在调查协调中了解到,因为缺少患者输血费用报销情况证明,导致不能及时报销。解决了这些问题后,顾飞一家顺利完成医保待遇报销1160.21元。在住院期间,农户顾飞一家因孙子因病住院花费了62403.39元,报销后自付费用为24986.74元,使顾飞本部富裕的家庭经济更是陷入困境,为了防止因病致贫、因病返贫,为了解决群众困难。区医疗保障局根据顾飞一家的实际情况,为期孙子办理了医疗救助,大大减轻了顾飞一家的治病压力。

为顾飞一家解决问题

  “如果不是干部们为我们一家跑前跑后,给我们讲政策,关心我们一家,带着我们办理报销和医疗救助,我们这个家早都被治疗费压垮了。”顾飞眼泛泪花的说。

  为群众服务,不仅要贴心,更要将服务做精,“对症下药”确保服务到位。放珠镇周遵必因颅内出血导致长期卧床,丈夫罗本银想为其申请大病医疗救助,但是经过反复核查,由于周遵必有子女属于国家公职人员,周遵必不属于低收入,精准扶贫户家庭,不符合申请大病医疗救助条件。通过给罗本银细心沟通,了解了情况的罗本银表示理解。同时,为了帮助解决周遵必长期服用相关药品产生的高额费用,区医保局并帮助周遵必办理了慢性病症,解决周遵必长期购买药品的实际困难。

  “干部们亲自到我们家里来,了解我们家情况,和我们谈心,也为我们讲清楚了政策,让我们明明白白的。还为我们办理了慢性病证,对我妻子将来的治疗有了很大帮助,减少了治疗费,对我们这个家庭也有了支撑。罗本银说。

  最近,长春堡镇宋官社区村民已经将260亩核桃树高枝嫁接完成。今年年初,区医保局了解到宋官社区核桃产业不挂果情况,便邀请毕节市林业局专家组前往长春堡镇宋官社区帮扶点打造核桃高枝嫁接示范基地

  通过专家手把手地“传艺”,带领着村民们将核桃树全部嫁接完成。“有了专家们的指导,这下这片核桃林有救了,我们有信心等核桃丰收。”村民王伟笑着说。

  民之所需,力之所至。学习党史,炼造初心,牢记全心全意为人民服务这是根本宗旨,七星关区医疗保障局要求干部职工,将群众“急难愁盼”的事当头等事来做,把“问题清单”变为“销号清单”。

  “通过党史学习,我们看到了先辈们的奉献,更反思自己身上的职责,将来的工作中,要不断地提高服务质量,真正为群众办实,为群众出力减轻群众负担,是我们的职责。”区医疗保障局保障中心唐华说。(陈香梅

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127416447