新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:新家创新业 致富梦成真

2021-05-07 10:55:31  来源: 贵州日报

    5月6日上午7时,李美珍在家吃完早餐后,便来到梦心缘服饰农民专业合作社,开始了一天的劳作。

    作为该合作社的法定代表人,李美珍这几天正忙着和其他搬迁群众一起,赶制公主裙订单。

    李美珍是从普安县罐子窑镇红岩村燕子头组搬迁到兴义市洒金街道南兴社区安置的一名42岁苗族妇女。“在老家时,我就有‘创业梦’了,并为此苦苦追寻了多年。”李美珍说,她老公在和她结婚前,开了个小裁缝店做服装加工。

    结婚后,随着两个儿子相继出生,家庭经济压力进一步增大,收入难以维持一家人的生活。于是,带着梦想,夫妻俩带着孩子到浙江等地打工。

    2017年6月,创业梦想还未实现的一家人,作为建档立卡贫困户搬迁到了洒金易地扶贫搬迁安置点,并在这里继续追寻“创业梦”。

    “刚搬到兴义市,我和其他妇女参加了市妇联组织开展的‘绣娘’培训,在这里,我和许凤梅等5位姐妹都掌握了刺绣、手工盘扣等基本技术。之后,我们又到兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司进行了为期3个月的深造。学习结束后,我们个个都可以独立制作民族服装成品了。”李美珍说。

    技艺学成后,是留在公司打工,还是自己干?“创业梦”再一次碰撞着李美珍的思绪。

    “市妇联在了解我们的想法和存在的困难后,协调安置区扶投公司提供一间300余平方米的门面给我们作为生产车间,免3年房租。”

    “于是,我们姐妹5人共同出资,申请成立了梦心缘服饰农民专业合作社,组织搬迁妇女开展刺绣、手工盘扣、服装加工及销售工作。”李美珍说,创业过程中,还得到了兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司的支持,该公司在提供5台电动缝纫机等设备的同时,还给合作社派发加工订单并进行回收。

    如今,随着业务的拓展,梦心缘服饰农民专业合作社已有电动缝纫机30台、锁边机7台、双针机1台、坎车1台。“当前,固定在合作社工作的搬迁妇女就有36人,灵活务工的还有10余人。”李美珍说,对于务工群众,我们采取计件的方式支付工资,只要认真做,大伙月收入不会低。

    “如今,我们的订单多得很,姐妹们在家门口就能做工挣钱,忙都忙不过来。仅仅是2月份和3月份,我们就制作发货了1.5万件公主裙,5月份的订单已达8000多件。以前要么在老家干农活、要么到处奔波打工的日子一去不复返了。”李美珍高兴地说。

    忙,是李美珍现在的工作常态,但她很享受当前这种状态,并对今后的发展充满信心:“合作社现在一个月订单加工收入10余万元。下一步,我准备再扩大规模,让月订单收入达到二三十万元,在自己致富的同时,带动更多妇女群众增收。”

    据悉,近年来,兴义市通过采取技能培训精准、岗位提供精准、激励措施精准等方法,着力完善培训和就业服务体系,切实做到一户一培训、一户一就业,以产定搬、以岗定搬,用足用活创业扶持政策引导搬迁群众自主创业、自我发展。目前,全市共有易地扶贫搬迁劳动力10290户24034人,已就业10290户22097人,全面实现“一户一人”以上就业目标。(周国昌)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127416204