新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市七星关区朱昌镇“学做讲评”打造党史学习教育“周课堂”

2021-05-07 18:48:15  来源: 毕节市委宣传部

  七星关区朱昌镇“学做讲评”打造党史学习教育“周课堂”。党史学习教育启动以来,七星关区朱昌镇根据中央、省委、市委、区委相关安排部署,紧扣目标任务,切实打造党史学习教育“周课堂”,通过“学做讲评”的方式,引领党员干部深学笃行,从党史学习中增强为民办实事能力,推动党史学习教育不断走深走实。丰富内容加强“学”。为把党史学习教育抓实抓好抓出成效,朱昌镇充分聚焦党史学习教育各项目标任务,立足实际,切实打造党史学习教育“周课堂”平台,通过邀请党史专家现场讲、领导干部带头学、集中观看党史知识影音视频等方式,定期组织开展了3期党史知识集中学习,邀请党史专家讲党史1期,组织观看了10集《一百堂党史课》,不断拓展了学习形式,切实提升了学习效果。凝心聚力抓实“做”。

  朱昌镇坚持把“我为群众办实事”作为党史学习的根本落脚点,按照“以学促做、以做促学、学做结合”的思路,充分把贯彻落实“四到工作制”和“大兴调查研究之风”紧密结合起来,深入聚焦教育、医疗、低保、基层治理等领域,党政班子成员率先示范,带头深入村寨、深入田间地头、深入农户开展走访40余人次,收集问题累计20余个,为群众办理实事12件,切实将学习成果转化为生动实践。党员示范带头“讲”。

  为更好激励党员、干部积极参与到到党史学习教育中来,朱昌镇坚持把“周课堂”作为党员、干部加强学习、交流经验和展示学习成果的互动平台,在周课堂开设“交流分享环节”,每15天进行一次“课堂分享”,由12名党政班子成员带头在“周课堂上”讲述自己近期参加集中学习、个人自学、“我为群众办实事”实践活动情况、收获和心得体会,引导全镇党员、干部从台下“我听讲”走到台上“我要讲”,切实做到在交流中学习、在借鉴中提升的目的,不断增强为民办实事的行动自觉和责任担当。注重实效促考“评”。

  朱昌镇将“周课堂”作为党员、干部参与党史学习教育成效考评的重要载体,按照“一月一评”的方式,每月开展一次党史学习教育成效评议,通过个人自评、党员互评、党政班子点评的方式,对党员干部参与党史学习教育工作成效进行评议,梳理存在问题和不足,总结好的经验和做法,引导全镇党员干部真正做到学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效,在全镇营造比学赶超的浓厚氛围。同时,年终综合“周课堂”评议结果,将党史学习教育成效纳入干部职工年度考核评价,作为评先选优重要参考依据。(陈伟 兰兴树 黄燚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127416061