新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:美丽羊场,如诗如画

2021-05-06 17:36:11  来源: 安顺经开区

世外桃源般的羊场村。蒋世良摄

    青山绿水、鸟语花香,初春的贵州处处透着清新的美感,恍若一幅自然天成的风景画。白墙黑瓦立,人家炊烟起,中国少数民族特色村寨——安顺经开区幺铺镇羊场村在春日又焕发出了勃勃生机。

羊角村错落有致的房屋。蒋世良摄

    每到春天,随着两千多亩荷花竞相绽放,给羊场村这幅山水画增添了不少色彩,也增添了不少人气。羊场村不仅是2020年中国美丽休闲乡村,还深刻证明了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

如诗如画,如梦如真的羊场村。蒋世良摄

    在花季来到羊场村,可以领略如诗如画的十里荷廊,十里荷廊休闲农业示范园横跨幺铺镇安湖、磊跨、羊场3个村,沿途6.7公里,已经成为2017年新增的贵州省级农业示范园区。这大片的荷花不仅赢在规模,更胜在它的娇美,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

每一个角度,羊场村都有它不一样的美。蒋世良摄

    羊场村的荷花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁,有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁;那些全开了的像一个个穿着洁白素净衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,轻哼着小曲,荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,真是令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从一朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。

春天到了,村民家门前钱院子里啊的花开了。蒋世良摄

    在这里还能享受一段美妙舒心、回归自然的生态旅行。在羊场村,围绕着十里荷廊还建立起了游客服务中心、农产品深加工厂区、生态停车场、特色小吃街、休闲民宿、生态农庄、旅游观光道12公里、木栈道14公里、特色景观桥3座,发展了网红打卡小瀑布(鱼鳞瀑布、彩虹瀑布)、溜索、休闲漂流、水上乐园、荷塘月色、稻草人等旅游休闲项目;不定期举办年度丰收节、荷塘月色、稻草人、网红瀑布电音节、走进“100个美丽乡村”等大型徒步活动,让“十里荷廊”的休闲观光游迅速火了起来。

刚刚放学的孩子们围着来村里买冰淇淋的小商贩,都想第一个买到。蒋世良摄

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127414165