新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪:三大亮点助推全域旅游升级

2021-05-06 17:39:04  来源: 花溪区委宣传部

三大亮点助推全域旅游升级

——花溪“五一”小长假旅游综述

  “五一”小长假期间,花溪区天气晴好,各景区特色活动精彩纷呈,游客满意度进一步提升,旅游综合收入再创新高。据统计,5月1日—5日,花溪区累计接待游客 160.26万人次,旅游收入85299.1万元。“以文塑旅”、夜游产品和乡村旅游三大亮点,点亮小长假花溪旅游市场。

  “以文塑旅”提升格调品质

  “五一”期间,青岩古镇开展了“溪山春兴”贵州省美术、书法大展、“大明志·英雄赋”、“梦回大明·福聚青岩”祈福活动,天河潭旅游度假区开展了2021全国消费促进月贵州启动仪式暨首届花溪区“花漾”惠购节、首届《集萃贵州·夜游天河》沉浸式幻光艺术节活动,孔学堂开展平坡苗族绘画课程,板桥艺术村开展书画展……丰富多彩的活动,让游客在领略花溪美景的同时,感受花溪民俗文化的魅力。

  “夜游产品”点亮过夜消费

  小长假期间,天河潭举办首届《集萃贵州·夜游天河》沉浸式幻光艺术节,以“自然生态”为基础,通过植入沉浸式互动休闲的特色光影,呈现一个极具梦幻色彩的“奇幻森林”,给大众带来视觉冲击,为游客呈现一场精彩的视听盛宴。

  青岩古镇在2020年启动“大明志”夜游活动,取得良好效果。2021全新升级的“大明志·英雄赋”在“五一”期间与游客们见面,由西门开场演艺、西门戏曲演艺、西门大明游园会、十大英雄人物互动及北门英雄演艺和大明巡游组成。夜晚漫步古镇,可以参与多种活动,还可以跟着场景的变换玩一把穿越,做一回“大明英雄”。

  “乡村旅游”催热乡村产业

  近年来,花溪区各乡村依托旅游资源,突出抓好旅游乡村规划建设和完善提升,大力发展特色乡村旅游。今年“五一”期间,刘庄村举办了小龙虾垂钓、农田采摘乐趣、逛长廊集市、集装箱工坊体验活动,龙井村开展了“百坊·龙井”开心农场初体验及篝火晚会等活动……假日期间,过去花溪半日游、一日游,变成了现在的“景区+乡村”的一日游、二日游,当地农家乐和餐馆收入倍增,延伸了旅游产业链,实现了旅游消费升级,吸引了省内外游客前往,受到游客好评。

  同时,为确保“五一”假日期间稳定有序,区文旅委、文旅局提前部署疫情防控、安全生产等重点工作。小长假期间,区相关部门坚守岗位,全力做好疫情防控工作,维护游客安全和旅游秩序,使整个旅游市场安全有序,景区景点秩序井然。小长假期间旅游服务质量不断提高,零投诉、无事故,实现旅游接待“安全、秩序、质量、效益”目标。(文/花溪文旅 图/胡廷富)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127413944