新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:烤豆腐小摊的幸福时光

2021-05-06 11:27:41  来源: 贵定县融媒体中心

    在贵定县人民医院对面的小吃摊,有一家店铺格外热闹,小小的四轮推车上摆满了烙得金黄的烤豆腐,本就不太宽敞的摊位坐满了前来吃烤豆腐的人们,每天从中午开始贵定县二六厂周记烤豆腐摊就迎来了最忙碌的时刻。

烤豆腐

    周兴全是二六厂周记烤豆腐摊的老板。自从跟着母亲学习烤豆腐手艺开始,至今已经13余年,从上世纪70年代开始,周兴全母亲的烤豆腐的摊位位于贵定县盘江镇二六厂附近,因此得名,到现在已经40余年的时间,二六厂周记烤豆腐也深受大家的喜爱。后来摊位搬迁至贵定县城,生意越发红火,每天能卖出去几百块豆腐。

周兴全正在烤豆腐

    每天早上7点不到,周兴全夫妻俩就开始忙活,将提前制好的豆腐切成方形小块,用碱水点豆腐发酵,随后用无味的柏木锯面作燃料,将豆腐放在有眼的铁片上烤制,首先是豆腐的背面被烤得焦黄,翻个面后接着烤,如此翻腾三四遍,豆腐就被烤得金灿灿的,卖相极佳。吃的时候只需将豆腐从烤盘中取下,在豆腐的侧边用刀划上一口,再填进由辣椒、生姜、香葱、折耳根、麻油等食材配制成的特殊佐料,当两者慢慢融合时,趁热一口吃下去便能感受到它的外焦里嫩、咸辣爽滑。

顾客在小摊吃烤豆腐

    二六厂烤豆腐味道最是“特殊”,之所以有这独特的美味,是因为周兴全从不雇佣外人,哪怕最忙时也只有夫妻二人来做。这般辛苦,就是为了保证从上一辈传承下来的“二六厂口味”。当天制作好的豆腐几乎都会被抢购一空,生意好的时候,一个月的毛收入就能达到1—2万元,火爆的生意也使得周兴全与妻子几乎全年无休。

    从母亲那辈开始到现在,二六厂周记烤豆腐摊一忙就是40多年。从跟着母亲学习手艺到如今靠着烤豆腐摊成家立业,一切都在变换着,但对于二六厂周记烤豆腐摊来说唯一不变的就是忙碌。(刘洁 杨兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127412650