新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市今年计划提升改造360条背街小巷

2021-05-04 08:55:10  来源: 贵州日报

贵阳市今年计划提升改造360条背街小巷

背街小巷换“新装” 周边群众齐赞赏

  “这下清爽多了,乱停车、乱摆摊都没有了,我们走路方便多了。”日前,贵阳市云岩区盐务街街道太乙巷平安小区的居民王萍开心地告诉记者。据悉,贵阳市出台背街小巷环境综合治理行动实施方案,明确今年将提升改造360条背街小巷,切实改善群众居住环境。

  太乙巷地处云岩区盐务街街道永安寺街与宅吉路之间,车辆乱停乱放、摊贩占用人行道等不文明行为曾是这里的“老大难”问题。为此,盐务街街道办与相关部门、单位联动,对“僵尸车”进行了清理,安装U型杆200余个,增画非机动车停车线100余条、机动车停车位20余个,让居民出行更便捷。

  据了解,按照贵阳市出台的背街小巷环境综合治理行动实施方案,力争2023年实现背街小巷环境综合治理总体干净整洁、秩序规范、设施完善、环境舒适、生活便捷的目标。综合治理将从强化环卫保洁、清理占道经营、拆除私搭乱建、规范门头牌匾、整治乱停乱放、整顿架空管线、修缮市政设施、整饰墙面立面、培植绿化景观和规范夜市摊区十个方面入手,让群众的生活更方便、更舒心、更美好。

  新铺设的柏油马路宽敞干净,重修的围墙沿道路左侧排开,栅栏外的花草生机勃勃……云岩区冒沙井巷也展现出新面貌。“不久前,这条长400米的巷子还是居民口中的‘脏街’,存在管线杂乱、排水排污管网堵塞、路面破损、垃圾乱丢乱放等诸多问题。”云岩区市政所副所长李明乾介绍。

  通过清理路面垃圾,重新铺设沥青,改造排污管道,美化道路围墙,增种绿色植被……冒沙井巷悄然换上“新装”。“道路又宽又平,连树木都漂漂亮亮,我们居民别提多高兴了。”中天花园小区居民陈绍媛由衷地点赞。

  加大背街小巷改造力度,补齐城市建设短板,回应群众的热切期盼。乌当区大坡路被纳入今年提升改造的名单,居住在大坡路恒大雅苑小区的市民陈涛说,“居住环境越来越好就是老百姓的期盼,改造背街小巷正是满足我们期盼的民生工程。”(记者 罗亮亮 高伟)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127406919