新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:产业风风火火 城市宜居宜业

2021-05-03 09:19:39  来源: 贵州日报

  4月20日至23日,“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访团先后走进遵义的食用菌生产企业、辣椒加工企业,循环经济产业园以及易地扶贫搬迁安置点等地,就“十四五”时期贵州以高质量发展统揽全局,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”的生动实践进行采访。

  企业发展蒸蒸日上

  从定向育种、自动装瓶、物理灭菌,到无菌接种、恒温培养、精准搔菌,再到智能栽培、保鲜包装、冷链储运,每一根金针菇都需经过9道工序才能作为成品销售……走进位于遵义市汇川区临港遵义科技城的贵州光明临港九道菇生物科技有限公司厂房,全自动化生产流水线让记者们大开眼界。

  “我们现在每天产量20吨,主要销往省内以及周边省份。”公司总经理奚明强介绍,该公司是借着东西部扶贫协作的东风,在上海市对口帮扶遵义市的大背景下,由遵义漕河泾科创绿洲经济发展有限公司和上海光明森源生物科技有限公司共同出资成立的。通过集成生物技术、自动化工程技术、信息技术、加工保鲜技术等实现了食用菌周年化、标准化生产,计划年产量2.5万吨以上,年产值达1.8亿元以上。

  在位于新蒲新区的遵义德庄食品产业有限责任公司加工车间,机械手装箱、机器人码垛等高端生产设备格外引人注目。该公司总经理岳钦松介绍,遵义德庄是重庆德庄实业(集团)有限公司下属企业,2020年落户遵义,依托“中国辣椒城”打造了涵盖辣椒种植、加工、科研、检测、营销、贸易、餐饮、物流、文化、旅游等领域的全产业链闭环。2021年,预计完成产值2亿元。

  “遵义作为德庄对外发展的第一个精深加工基地,得益于遵义市良好的投资环境和优质的辣椒品质资源。”岳钦松说,下一步,将围绕大力推进新型工业化、农业现代化,依托当地辣椒资源,以及德庄母公司在品牌、技术、市场、资金等方面的优势资源,强化绿色产业基地建设,推动企业朝着高端化、绿色化、集约化方向发展。

  循环经济方兴未艾

  “茅台酒的酒糟在这里可以变成复糟酒、生物天然气、有机肥,并且通过多层级利用、多路径循环处理方式,实现‘吃干榨尽’‘从土里来,到土里去’的资源化利用环保目标。”在遵义市播州区鸭溪镇的茅台生态循环经济产业示范园里,贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司党委书记、董事长周小农告诉记者。

  该产业园是茅台集团统筹酿酒废弃物资源化利用、落实赤水河流域生态环境保护,于2013年10月在播州区重点打造的示范项目。目前,园区总面积3700亩,年处理酒糟能力30万吨至35万吨,总产值15亿元至20亿元。

  一条茅台生态循环经济产业链,也是一条绿色农业生态链。“现在我们的园区不仅能处理酒糟,还能处理窖泥、曲草等。”周小农说,通过对茅台酒生产过程中产生的一系列废弃物进行循环再利用,实现了企业与自然的和谐发展。

  播州区发改局副局长王文斌介绍,下一步,将继续以高质量发展统揽全局,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,奋力打造遵义南部现代产城融合新区、黔北现代物流中心、筑遵双城双向互动桥头堡。

  搬迁群众安居乐业

  走进赤水市天台镇天苑新城易地扶贫搬迁安置点,“融入新社区,开始新生活”的标语格外醒目。这个占地面积2平方公里的新社区,云集了来自赤水市14个乡镇的搬迁群众入住。

  “与过去相比,真是一个天上一个地下。以前娃儿读书要走几个小时的山路,现在学校就在家门口;以前住的土房子,现在住的是楼房;以前外出打工挣钱,现在家门口就能就业,日子越过越甜蜜。”新市民郑芙蓉聊起这几年的生活变化,感慨万分。

  郑芙蓉是来自官渡镇和平村的搬迁户,由于性格开朗、乐于助人,去年她被选为天台镇新时代文明实践“茶馆嗑子匠”志愿者,通过“摆龙门阵”的方式,当起了文明风尚的传播者、宣讲者。

  目前,天苑新城社区已入住1326户4092人,其中搬迁群众877户3235人。社区紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”做文章,坚持党建引领,通过组织建设聚人心、一站式服务省人心、结对帮扶贴人心、安居乐业称人心、教育引导舒人心,为搬迁群众提供“五心”服务,努力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  “通过易地扶贫搬迁,我们快速集聚了一部分城镇人口,有效助推了新型城镇化的建设进程。”天台镇党委书记陈强告诉记者,目前天台镇的常住人口共有12000人左右,其中城镇人口的比例超过一半。

  天苑新城社区的发展是贵州大力推进新型城镇化建设的生动缩影。“近年来,我们坚持生态优先、绿色发展、共建共享,着力构建了‘以城带乡、以乡促城、城乡互动’的新格局,推动新型城镇化建设不断向前发展。”赤水市住建局党组书记、局长何伟表示,目前,赤水中心城区天台、大同、复兴三镇实现同城化发展,中心城区建成区面积达21.5平方公里,常住人口城镇化率达56.1%。(记者 安通)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127404993