新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

沿着“专线”看发展|首站走进荣获全国五一劳动奖状的“贵州吉利”

2021-05-02 12:44:36  来源: 观山湖区融媒体中心

  开栏语:4月1日开通的“观山湖区现代制造产业园”高峰公交专线,有效缓解了园区沿线30余家企业职工上下班问题。此条专线的开通是观山湖区在优化营商环境,完善基础配套设施方面所作努力的生动体现。近年来,观山湖区在招商、安商、企业转型升级等方面不断探索,出台了一系列政策和措施,加快推进新型工业化,助推实体经济发展。园区企业有哪些?发展又如何?

  为一探究竟,观山湖区融媒体中心开设了“沿着‘专线’看发展”专题,将陆续带着大家走进园区企业,和大家一起深入感受观山湖区工业发展脉搏,见证观山湖区工业从无到有、从有到强、大力推进新型工业化的发展进程,今天首站小编要带大家去参观贵阳吉利整车产业化项目的汽车世界。

  日前,2021年“全国五一劳动奖”和“全国工人先锋号”拟表彰人选(集体)名单已公示。位于观山湖区的贵州吉利汽车制造有限公司荣获“全国五一劳动奖状”。

  耀眼荣誉的背后,贵州吉利汽车制造有限公司付出了哪些努力?

贵州吉利汽车制造有限公司员工在流水线上作业。

  近日,记者走进贵阳吉利整车产业化项目看到,厂房内自动化机器规律地运转着,工人们忙碌而有序地进行作业。

  据了解,贵阳吉利整车产业化项目是贵阳市及观山湖区对外招商引资的重要项目,也是观山湖区围绕汽车产业发展工业经济的支柱型项目,其工厂占地1027亩,总投资102亿元,于2015年11月启动建设。该项目作为省、市、区重大项目,建设快速推进,仅用2年时间就建成以冲压、焊装、涂装、总装四大工艺为主体的完备汽车整车生产线及行政楼、生活区、小涂装、动力站、油化库等配套设施。目前该项目已全面建成投产,具备年产30万辆整车的生产能力。

  据了解,贵阳吉利整车产业化项目采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,按世界一流智能工厂标准布局,打造集智能化、数字化、信息化于一体的“智慧工厂”,引领汽车行业转型升级,具有云仿真、云管理、云物流三大特色,树立了行业新标杆。生产线体共有257台机器人,满足车身主焊线自动化率100%、地板线和侧围线自动化率80%,整体自动化率在75%以上。

贵州吉利汽车制造有限公司焊装厂机器人自动焊接作业线。

  “2018年4月2日公司产品下线投产,将何官村的荒坡变成了‘永续产业田’。2019年3月‘贵阳智造’的吉利首款MPV嘉际上市发布;2020年6月,豪越车型上市;目前公司产品涵盖甲醇动力汽车、新能源插电混合动力及传统燃油汽车等。”该公司相关负责人介绍。

  自观山湖区签约引进贵阳吉利整车产业化项目以来,先后引进了28家配套汽车零部件企业,形成汽车产业集群,现已累计生产整车约12万台,累计实现产值130亿元。至此,贵阳吉利整车产业化项目的引进、建成投产,改变了区内工业面貌,已成为工业经济支柱产业,带动全区工业产值、增加值快速增长,并成为全市乃至全省工业经济的重要增长极。项目建成后,还新增及带动就业上万人,解决了大量建档立卡贫困户等家庭人员就业。

贵州吉利汽车制造有限公司员工正在作业。

  “我们公司将持续加大本地化零部件企业招商引资力度,扩大本地化率。通过资源整合、二级供应商引入、业务模式变更等措施,进一步完善本地化零部件,促进整车产业链的发展,为打造‘千亿级新能源汽车产业’奠定基础。”该公司相关负责人说,“贵阳造”汽车凭借自身优秀的产品质量,在海外市场逐步站稳脚跟,产品销量大幅攀升。下一步,该公司将聚焦高端化、绿色化、集约化,充分发挥自身的资源优势,带动产业链建设,做大做强汽车产业,形成以汽车为引领,以关键零部件为特色优势的新能源汽车产业,大力实施倍增行动,奋力实现工业大突破,为贵州汽车产业的发展做贡献。

  “2020年,观山湖区规上汽车企业实现产值90.91亿元,占全区工业总产值75%,其中,贵州吉利汽车制造有限公司比重达66.5%。”据观山湖区现代制造产业发展办公室相关负责人介绍,汽车产业有效推动了全区工业经济总量显著增加,结构明显优化,实现了从传统产业到现代制造业的跨越式发展,还对观山湖区实现新型工业化、打造“强省会”五年行动引领区、推动全区经济社会高质量发展具有重要作用。“接下来,观山湖区将不断拓展汽车上下游产业链及功能布局,完善园区配套体系,优化营商环境,助力贵阳吉利整车产业化项目提产增效,助力我区全面推进新型工业化建设。”该负责人说。(廖兴丹 丁伟鑫 吴林燚)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127403862