新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一江润乌蒙 美景醉游人

2021-05-02 09:02:38  来源: 贵州日报

  五月,黔西县化屋村景美如画,老鹰岩壁立千仞,如大鹏展翅;乌江源碧波荡漾,如玉带环绕。

  看着络绎不绝的游客,化屋村开游船的村民尤荣文攒足了劲,心里打起了算盘:“平均500元渡一趟,来回100元油费,有400元毛利。‘五一’小长假期间,每天可渡4、5趟,整个假期进账上万元不得问题。”

  2018年,看到家乡旅游发展风生水起,游客纷至沓来,外出打工多年的尤荣文、尤荣学、尤荣利三兄弟用积蓄购买了2艘游船,回乡成立画廊航务有限公司,依托家乡秀美的山水,吃上了“旅游饭”。

  让尤荣文高兴的是,整个乌江百里画廊景区正在提质升级打造,下一步游客会更多,收入会更高。

  乌江,贵州的母亲河,发源于乌蒙山麓,从最初的涓涓细流,一路左冲右撞,奔腾跌宕,汇成奔涌大江,浸润黔中大地。

  在毕节,奔腾的乌江干流六冲河或切山破谷,或潜入山腹,或被拦截成湖,用娇弱之躯绘就了一幅幅壮美灵秀的画卷,成为了游客向往之地。乌江百里画廊便是其中一颗璀璨的明珠。

  沿着乌江百里画廊溯流而上,世界地质公园织金洞巧夺天工,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等40多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观,令人神往;洪家渡大坝锁乌江,高峡出平湖,80余平方公里的支嘎阿鲁湖湖面让峰峦起伏的乌蒙高原平添了几分宁静与妩媚;最奇的要数瓜仲河段,奔腾的江水突然潜入大山腹部,用磅礴之力朝地面打开了九个谜一样的天窗,形成了集古、奇、秀、险、幽为一体的自然景观,名曰九洞天,被有关专家赞誉为“中国岩溶百科全书”“喀斯特地质博物馆”。

  得益于乌江的浸润,雄奇的乌蒙高原还汇集了地球彩带百里杜鹃、天上花海韭菜坪等一批批享誉全国的景区景点,孕育了黔西观音洞等古人类发祥地,以及撮泰吉、滚山珠等民族民间文化奇葩。

  近年来,随着“铁公机”立体交通格局的形成,毕节依托奇山秀水与民族文化,大力推动旅游产业发展,全市建成5A级景区1家,4A级景区13家。

  数据显示,2020年尽管受疫情影响,毕节市接待境内外游客仍然达到了7110.73万人次,实现旅游总收入603.78亿元。

  一江润乌蒙,美景醉游人。“五一”小长假,到毕节探寻山水秘境,体验厚重人文,品尝独特美食,感受民族风情,寻找悠悠乡愁,成了游客不错的选择。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127403110