新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城经开区:舞活“铝龙头” 激活产业链

2021-05-02 09:05:06  来源: 贵州日报

  “我们这里企业多,项目多,故事更多!”4月26日,记者探访水城经开区,贵州鑫泰源开发投资有限公司(双元铝业)副总经理吴翔笑脸相迎,一句开场白勾起好奇。

  见记者面露疑惑,吴翔从兜里掏出一份报表,“今年一季度,我们园区铝产业工业产值达15.52亿元,又是一个历史新高!”记录屡屡刷新,“这要放在5年前,我可不敢想。”

  5年前,水城经开区铝产业还因产品单一、上下游配套不畅陷入停产困境;5年后,一平方公里的土地上,33家铝企林立,其中31家为民营,年产值70亿元,翻了三番不止。

  “短短五年,铝产业大突破,诀窍是什么?”穿梭园区,记者把问题抛出,同行的副总经理田海军接过话头,快语应答:“关键是舞活铝产业链‘龙头’,让产业集群‘花’开满枝!”

  这话,听着抽象,但吴翔和田海军都没有过多解释,拉着记者在园区里接着转,边看边介绍,铝制拉杆箱专供航空,电饭煲、电暖炉畅销西南,“记者同志,眼见为实,我们产业链可不是花架子。”

  田海军这句“玩笑”激起的欢声笑语还未散去,耳边又传来一句底气十足的“生意切磋”。

  “你们要的铝卷和板材,现在正24小时连轴转生产,后天发货!”贵州莹月帆铝制品有限公司总经理何显平正在跟客户通电话。

  何显平是一个瞅准了就干的商人。2018年,抵押房产筹款,压上全部家当,下定决心要来水城经开区“花丛争艳”。

  “我们直接从电解铝加工成型材,省了一笔回炉再融的资金,一吨省180元,一年省下近500万元。”摁断电话,何显平笑着说:“凭借六盘水‘四省立交桥’的交通优势,运输费也省了不少。”

  两年多的艰苦创业,何显平尝到了“甜头”,还清了贷款,还用盈利款,邀来同行在水城经开区成立了莹聚恒新材料有限公司,建设贵州第一条铝热轧生产线,即将正式投产。

  何显平和他的公司之所以“风生水起”,离不开上游供应商——双元铝业,一家生产电解铝的地方国有企业。该公司年产14.5万吨,全部供应给下游铝加工企业。

  “以前之所以停产,部分原因是需要将电解铝制成铝锭,往外地销售,客户拿到铝锭后,又要回炉,重熔成电解铝。”吴翔说,“电解铝就地‘消化’,是我们作为龙头‘舞活’的比较优势。”

  从卖铝锭到卖铝型材、卖铝制品。在水城经开区,铝从“一”到“多”,闯出了一条“新生路”,部分产品从电解铝起步,已实现第四次转化。言及此,吴翔语带自豪:“我们没有让一克电解铝直接流向市场,现在如此,未来也是!”(记者 冉斌 马刚 谌晗)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127402983