新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

乌蒙深处,青春在“蜂”中飞扬

2021-05-01 16:50:03  来源: 新华网

  袁小梅在检查蜂箱里蜜蜂的生长情况(4月28日摄)。

  暮春时节,乌蒙深处,万物生长。在贵州省毕节市纳雍县水东镇怕那村,“90后”养蜂人袁小梅在群蜂飞舞的山野里整理蜂箱。

  在袁小梅小时候,蜂蜜对当地人来说是一种吃不起的奢侈品,因此在她心中一直有一个愿望,就是让乡亲们都能吃得起原生态的蜂蜜。

  2019年,曾在福建经营美容院、服装店的袁小梅看到家乡青山绿水,百花常开的生态环境,毅然回到家乡的深山中创办了纳雍县小龙女土蜜蜂养殖基地,并把养蜂技术无偿地分享给乡亲们。

  在学习养蜂的过程中,袁小梅被蜜蜂蛰过多次,也曾遭遇许多困难和质疑。但她凭着对这份事业的执着和热爱,借助电商平台,让土蜂蜜远销国内外市场,带动周边村寨发展蜜蜂养殖600多箱,年产值近百万元。

  面对家乡的绿水青山,袁小梅还有很多计划。因为目前蜂蜜产量跟不上销量,她要把蜜蜂养殖产业发展壮大,培养和带动更多的乡亲们参与到这项“甜蜜事业”中来, 一起增收致富。“要将家乡这连绵的绿水青山转为村民的‘绿色银行’,这是我心里的甜蜜梦想。”袁小梅说。

  新华社记者 杨文斌 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]
010070180010000000000000011100001127401673