新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳都拉营国际陆海通物流港开通运营

2021-05-01 09:03:41  来源: 贵州日报

  4月30日,贵州铁投贵阳都拉营国际陆海通物流港开通暨首发仪式隆重举行。一辆由60个标准集装箱组成,载有1650吨铝矾土的货运专列,从贵阳都拉营国际陆海通物流港驶出,经西部陆海新通道开往广西北部湾钦州港,标志着贵阳都拉营国际陆海通物流港正式加入西部陆海新通道运输体系。

  贵阳都拉营国际陆海通物流港项目,是贵州铁投集团打造的首个以公铁联运为主的现代多式联运物流项目,由集团下属贵州铁投都拉物流有限公司建设运营。项目分两期建设。一期项目用地910亩,基础设施投资13.84亿元,建成投运后货物年运输能力约500万吨。随着物流港的建成投运,将有效弥补贵阳北部综合性铁路物流基础设施的不足,推动贵阳铁路物流形成环形枢纽、实现南北联动发展格局,破解区域经济发展瓶颈,助力推进贵阳“强省会”行动。

  据介绍,贵阳都拉营国际陆海通物流港是西部陆海新通道上重要的“无水港”,其最大的特色是位于贵阳综合保税区内,可与贵阳综合保税区形成“区港一体”协同发展,能有效提高通关便利性,有效降低区域物流总体成本,有力提升贵阳作为西部陆海新通道重要战略节点的集聚辐射效能,为贵州深度融入“一带一路”建设,打造内陆对外开放型经济新高地提供有力支撑,助推“黔货出山、外货入黔”。(记者 陈曦 杜延卿 冯倩)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127400046