新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息推广>>正文

剑河县:雨后茄田春种忙

2021-04-30 17:12:50  来源: 贵州日报

  4月27日,随着多日降雨的结束,剑河县南明镇永兴社区的大坝上,100亩茄子幼苗种植迎来了最后的收尾工作。

  大坝上,村民手持农用插苗器插入地膜内的土壤中,随后便将茄子幼苗投入其中,几秒钟便完成了一株幼苗的栽种,方便又快捷。

  “这次种的100亩茄子都是来自山东的品种,这种苗产量高,抗病虫害能力强。”永兴社区党支部书记李培金说,早在2018年,村合作社便着手开始发展茄子产业,并且每年的规模都以百亩为单位种植。

  据悉,在剑河县科技服务中心派遣的省、州级科技特派员的技术指导下,经过几年的尝试,目前大坝已实现了蔬菜产业的稳定产出。

  大坝蔬菜产业的发展,不仅带动了周边村寨村民就近就业,还通过土地流转的方式,让村民获得了土地流转金,实实在在地实现了增收。

  “种植的这段时间,基本每天都是40至50人的用工量,茄子种完后,过几天还要种植辣椒,种植完了还要后续管理,也会有用工需求。”李培金说,在茄子产出后,还会种植甘蓝等蔬菜,实现土地利用的最大效益。

  据介绍,此次种植的100亩茄子预计在今年8月份产出,产值可达50余万元。通过“公司+合作社+农户”的利益模式,还能让合作社入股的50户村民获得产业分红,进一步推动乡村振兴。(记者 欧阳章杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127912991