新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:党群合奏“产业曲” “山中宝”变“致富宝”

2021-04-30 19:04:44  来源: 岑巩县融媒体中心

  晚春四月,万物勃发。在贵州省岑巩县凯本镇凯府村朗梅组,一片片野生黄精种植基地里,郁郁葱葱的黄精苗长势喜人,农人们正在给黄精除草,掀起了黄精管护热潮。“你这黄精长势是最好的,要加强管理,把草除好后,天气晴起来了就抓紧打药。”该村村委会副主任、党员文散忠,正在给黄精种植户藤召云讲解种植管理技术。

岑巩县凯本镇凯府村朗梅组,村副主任、党员文散忠在给黄精除草。陈昆 摄

  凯府村森林覆盖面积78%,这里气候温润,土质肥沃疏松,独特的气候条件和地理环境孕育了丰富的野生黄精资源。依托当地生态资源优势,凯府村党群齐心,因势利导、因地制宜,将“山中宝”培育成“致富宝”,一片片黄精地里刨出了“黄金”。

  文散忠是村里将野生黄精从深山“老家”搬到田间“新宅”的产业带头人之一。经过5年的摸索实践,文散忠已经从野生黄精种植的“门外汉”变成了“行家里手”,成为了带动全村野生黄精产业发展的“领路人”和“操盘手”。

岑巩县凯本镇凯府村朗梅组,村民藤召前在给黄精打药。陈昆 摄

  “从山上挖来的黄精只要栽四年,一亩地有四五万块钱的收益。”文散忠说,野生黄精经过培育家种后产量高、品质好,为了让村里的野生黄精产业不“卡”在销路上,我们村里和政府积极配合把销路找好,目前全村种植的黄精供不应求,今年村里又扩大了几十亩。

  野生品质好、技术有人教、销路有保障,移栽家种后的野生黄精,很快成为了村民们争相种植的“香饽饽”。54岁的藤召云是一名建档立卡户,由于要照顾残疾的儿子儿媳,藤召云这一辈子都没有外出务工过。在村里的动员下,如今,藤召云的黄精种植面积已增加到12亩,他家曾经的撂荒地成为了一个个绿色“聚宝盆”,实现了就地生财,奔上了幸福生活的“快车道”。

岑巩县凯本镇凯府村朗梅组,村民藤召云在给黄精除草。陈昆 摄

  “一株黄精挖来有一斤,一斤就是10元钱,老板自己上门来收, 第一批一亩地卖了四万多块钱。” 尝到黄精种植“甜头”后,现在藤召云家除了2亩田种稻谷外,家里的土地全都开垦出来种上了黄精。“大家互相学习技术,互相传授经验,县里也派人来给我们指导技术,种植黄精有保障,比种任何农作物都划算。”藤召云说。

  特色产业兴,致富路子宽。村民藤召前也是村里的黄精产业带头人之一,现在他的黄精种植面积已经从2016年的3亩增加到了50亩,黄精种植不仅让他捧上了“金饭碗”,去年,他的黄精基地套种了30亩油茶,带动了更多村民就近务工增收。

岑巩县凯本镇凯府村朗梅组,村民种植的野生黄精长势良好。陈昆 摄

  “今年可能最少要请200多个工人,预计发放劳务费三万块钱左右。”藤召前说,黄精效益很好,去年近一亩地的黄精,卖了6万多块钱,得政府免费提供油茶苗,去年2月,我的黄精基地全部套种了油茶,油茶三年挂果后,我就可以一地双收了。

  68岁的村民田启安是一名黄精种植户,忙完自家地里的农活,田启安也会到藤召前的黄精基地打零工,补贴家用。

岑巩县凯本镇凯府村朗梅组的野生黄精种植基地。陈昆 摄

  “我自己种了四亩野生黄精,空闲的时候帮他们除草,做一天也赚得80元钱零用。”田启安高兴地说。

  绿染荒山满目春,青山带笑绽芳华。按照“党支部+村合作社+农户”模式,目前,凯府村共发展黄精400亩,涉及农户70户,全村以黄精产业为核心,带动发展种桑养蚕400余亩,杂稻制种200亩,油茶300亩,冷水养殖50亩,猕猴桃80亩,全村实现了产业到户全覆盖,走出了一条品种多元、特色鲜明、规模效益增长的绿富双赢之路,真正将生态优势转化成了产业优势、经济优势。(周燕 陈昆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127398701