新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“小服务”汇聚“大爱心”

2021-04-30 18:03:43  来源: 万山区融媒体中心

代淑芳上门为群众推荐岗位

  自党史学习教育开展以来,万山区依托新时代文明实践中心等平台载体,以志愿服务为主要形式,开展“我为群众办实事”志愿服务活动,通过组建“社区代办员”“就业经纪人”等团队帮助群众解难题,让“小服务”汇聚“大爱心”,让新市民乐享新生活。

  “小孩快要上学了吧?我们这里有微工厂,可以去看一下。”在丹都街道旺家社区,“就业经纪人”代淑芳跟往常一样入户走访调查就业情况,当得知居民由于带小孩的缘故还没有找到合适的工作时,她第一时间将就业推荐手册送上了门,并根据她的实际情况分析匹配就业环境和就业岗位。

  为践行党史学习教育成果,旺家社区积极组织志愿服务活动为群众办实事,成立了一支“就业经纪人”队伍,每日奔走在小区楼栋之间,把就业岗位精准输送到居民家中。通过人岗精准匹配,“就业经纪人”逐渐成为社区居民务工就业的主要途径。

  “作为一名就业经纪人,我们的职责就是给每位群众都找到适合自己的工作,帮助他们在这里安居乐业。”旺家社区就业经纪人代淑芳满脸笑容地说。

  旺家社区促就业,冲广坪社区代办忙。走进谢桥街道冲广坪社区服务中心,党总支委员兼代办员姚本珍正在统计走访资料,梳理居民的代办诉求。“这是我们冲广坪社区电子政务代办工作台账,平常居民会来这里委托我们代交医疗、水费、电费等,以及办理居住证明。”姚本珍一边忙着工作一边说道。

代办员帮助社区居民在网上一站式办理业务

  社区代办员通过定期对辖区居民进行走访,为老、弱、病、残等弱势群体代办相关业务,让他们不出门就能办成事。刘勇是社区的一名党员,因患有眼疾不便出门,社区代办员便经常上门走访了解其生活情况及代办需求。“支部和社区随时都为你们服务,你安安心心把病养好,有什么需求直接告诉我们,我们全力以赴帮你办。”冲广坪社区党支部书记刘玉芬对刘勇说道。

  据悉,为提升社区服务质量,冲广坪社区充分发挥党员先锋模范作用,引领组建“社区代办员”团队,让党员变身“代办员”,上通街道下联居民,实行居民“张嘴”、社区工作人员“跑腿”的工作模式,实现由“坐等群众”到“上门服务”的深刻转变,落实居民咨询办事“少跑腿、不跑腿”的深切诉求,既为居民提供了便利,又增强了党员群众对社区的认同感和归属感。

  “现在社区广泛开展党史学习教育,作为一名党员,我深刻地体会到我的职责是为人民服务,同时作为一名社区代办员,我会尽心尽责做好代办工作,帮助群众做一些小事闲事,杂事,让他们少跑路,不用出社区就能享受到‘一站式’服务。”姚本珍如是说。

  “小水滴”汇聚“大民生”,“小服务”汇聚“大爱心”,万山扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,进一步增强了群众获得感、幸福感、安全感。(游静)

冲广坪社区干部及代办员上门走访群众

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127398279