新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西绣娘贵阳学艺 要让苗绣更时尚

2021-04-30 19:01:57  来源: 新华网

绣娘们在培训班上互相交流学习。新华网发

  新华网贵阳4月30日电(卢志佳)“这是我们苗族刺绣的图案没想到绣在皮包上会这么美……”4月26日至29日,来自黔西市新仁乡化屋村等地的30名黔西绣娘在贵阳进行了为期四天的“锦绣计划”苗绣美学与技能培训。培训活动上传统与时尚结合的文创工艺品让绣娘们大开眼界

  贵州省妇联党组成员、副主席龙丽红参加开班仪式。培训班邀请贵州省锦绣计划智库高级顾问、中国民间文艺家协会顾问贵州省文联原副主席余未人贵州民族博物馆传统艺术与文创中心文创负责人王晓佳贵阳市妇女手工技能大赛特等奖获得者、名绣娘刘丽为绣娘们带来了“黔西歪梳苗服饰文化”“民族手工艺的时尚审美及文创”“苗族刺绣技艺培训”等特色课程。参加此次培训的30名绣娘中,年龄层次从19岁到57,其中90后绣娘有11人。

  在培训班开班仪式上龙丽红指出通过“锦绣计划”的实施,贵州民族民间文化技艺得到了传承,又实现了妇女在家门口就业,改善了家庭生活质量希望参训绣娘认真研究民族文化历史,提高个人技艺,今后绣出更多美妙的苗绣产品。

  在为期四天的学习中绣娘们还参观了“贵州锦绣计划精品馆”“对坐工坊”“创和服饰”“黔尚品”等贵州锦绣计划创新基地及贵州民族博物馆

绣娘们在培训班上课学习。新华网发

  在对坐工坊绣娘们被一件件民族特色文创产品所吸引“没想到我们平时绣出来的这些传统图案放到时尚的文创产品中去真的很美有种画龙点睛的感觉,我们以后也要尽力把苗绣做得更精更时尚”来自化屋村的绣娘杨玉红感慨道

  在贵州锦绣计划精品馆得知这些蕴含民族手工艺的时尚物件也可以有很好的市场价值绣娘们开始憧憬这份手工艺的未来“我回去后要把这几天学到的传递给妈妈奶奶不仅要共同做好这份事业并且一代代传下去”来自黔西红林乡鱼塘村的林丹说

  四天的学习和考察让绣娘们在苗族服饰文化生活美学传统与文创如何结合等方面有了更深的认识,对增强绣娘文化自信、提升绣娘刺绣审美、刺绣技艺水平具有很强的针对性和实用性。

  此次培训活动承办方负责人贵阳市民间文艺家协会主席贵州蝉之翼文化创意发展有限公司创始人王燕达欣喜于有不少年轻绣娘参训“我们希望通过培训让绣娘们更了解本民族文化与内涵让有潜质的贵州乡村女性巧匠创造出更多传统与时尚相结合的产品成为贵州乡村振兴的创造者和受益者”王燕达说。

绣娘们在培训班上练习苗绣技艺。新华网发

绣娘学员们在参观学习。新华网发

绣娘学员在“锦绣计划”创新基地参观学习。新华网发

资深绣娘在传授技艺。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127398228