新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:茶产业助推乡村振兴

2021-04-30 17:55:32  来源: 七星关区融媒体中心

白茶泡出成色

  一片茶叶,铺出了美丽乡村的新画卷。

  在七星关区朱昌镇花厂村海拔1500米的茶山上2000余亩白茶郁郁葱葱、一望无际

  时下,正值白茶采摘好时节,当地村民正在忙碌着采摘茶叶一捏一提间,一颗颗鲜嫩饱满的茶芽滑进茶篓一棵小小的茶树,成了朱昌镇花厂村村民增收致富的“摇钱树”。每年三四月份的采茶期,花厂村白茶基地每天就有好几百人通过采茶实现了就地增收。

  今年46岁的朱昌镇花厂村村民石琴,已经在茶山连续采茶20多天,每天收入100多元,累计下来已有2560多元,预计茶期采完将有5000多元的收入。“家门口上班挣钱,方便得很,就是安逸。”

  “今年从3月17日起,我们花厂村白茶基地就开始了采摘“明前茶”,采茶人员大多是附近的村民,现采摘茶叶每斤按20元至26元价格由公司统一收购,基地每天有大约300到400采茶人到茶园采茶,采茶期将会持续一个多月。”贵州茂岑白茶发展有限公司朱昌镇花厂村白茶基地管理负责人葛传阳向记者介绍到。

  贵州茂岑白茶发展有限公司于2017年入驻贵州省毕节市七星关区朱昌镇花厂村,建立茶园基地。茶园从原有800亩增加到1100亩、1500亩,到现在的2000多亩。一个产业的形成,某种程度上说更需要良好的社会环境条件。白茶栽种成功和大面积发展,一定意义上改变了朱昌镇群众对茶的认识,促成了发展茶产业的社会环境。

  “朱昌镇花厂村白茶基地从开始种植到茶叶稳定采摘,为当地农户提供了大量的茶园管理、茶叶采摘、加工、销售等产业环节的就业机会,惠及茶区农民800余户、共5000余人,使农户年均增收一万元左右。”朱昌镇花厂村白茶基地管理负责人葛传阳说道。该基地的建设,使水土流失面积得到进一步治理,陡坡、裸地恶化的趋势基本得到控制,涵养水源,保持水土,从而改善农业生态环境。

花厂村白茶基地,参加比赛的人员

  据了解,贵州茂岑白茶发展有限公司通过建设标准化的茶叶生产基地,示范带动全区茶叶标准化生产,加强茶叶安全生产监管,打造全区农产品质量安全示范基地,推进茶叶向绿色、有机方向迈进,带动贫困户增收。

  在脱贫攻坚期间,公司积极投入脱贫攻坚工作,通过公司+农户的发展模式,努力创造就业岗位,积极带动周边群众种植茶叶现在不仅花厂村种植有茶叶,白泥村、伍坪村、宋伍村、螺蛳村、八亩村等周边村民也自发种植茶叶约3000亩。

  基地面积的扩大意味着更多地用工需求,据估算,每年5000余亩的茶园零星用工约7万个,需支付工人工资560万左右,提供固定工作岗位10个,带动贫困户一百余户,带动脱贫人数300余人。在茶叶采摘期间,茶园基地每天至少需要1500人采摘,茶叶盛产期,亩产值能达8000元左右,总产值约4000万元。

  “我们基地在采茶期间,是采用远地方接送和包一顿饭来提高采茶人员的积极性和效率性。现在花厂基地已经建好住宿区,预计明年茶叶盛产期采摘能容纳800左右吃住。”朱昌镇花厂村白茶基地管理负责人葛传阳说。

  目前贵州茂岑白茶发展有限公司厂区于2021年2月七星关经开区,(拥有2100平方米的标准加工厂房后引进了先进的加工设备,现有摊青设备30台,杀青理条一体化机器8台,大型理条机3台,提香烘焙机2台,风选机1台,全自动包装生产线1条。

  “这是茶叶提香烘焙整理好后下一步是茶叶包装,我每个月基本工资是5000元,加上加班费每小时25元,一个月有6000元左右。”从茶园开始采茶到车间制茶,已经在这里做工一个多月的李兴菊向记者介绍到。

  “为期一个多月的明前茶采摘基本结束,制茶大概两个月左右,今年收成1300斤干茶,收益达450万左右。”正在巡看制茶车间的贵州茂岑白茶发展有限公司总经理石政向记者介绍到。

  目前,七星关区茶园面积累计达15.085万亩,投产面积4万亩,茶叶总产量762.2吨、总产值1.5728亿元,品种主要有安吉白茶、福鼎大白、古树茶、龙井43等。主要布局在杨家湾镇、青场镇、朱昌镇、何官屯镇、亮岩镇、放朱镇、燕子口镇、层台镇、八寨坪茶企28家,其中省级龙头企业1家、市级龙头企业2家。2020年上半年带动农户8013户26138人。(伍应龙

参加比赛的村民

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127398024