新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三维课堂”推进党史学习教育走向深入

2021-04-30 18:25:01  来源: 七星关区委宣传部

党史学习宣讲现场

  党史学习教育启动以来,七星关区紧盯中央、省委、市委党史学习教育有关部署要求,结合工作实际,着力打造“三个课堂”,教育引导全区党员、干部读原著、学原文、悟原理,推动党史学习教育走深走实,增强学习成效。

  打造“周课堂”,强化学习力度为把党史学习教育抓实抓好抓出成效,七星关区切实打造党史学习教育“周课堂”平台,学习《中国共产党简史》280余次,观看《一百集党史课》690余次。同时,为了切实提升学习效果,七星关区坚持“学做结合”的思路,动员全区党员、干部以贯彻落实“四到工作制”和“大兴调查研究之风”要求为抓手,聚焦教育、医疗、低保、基层治理等领域,开展调研走访185次,专项整治各类问题100个,为群众办理实事731。另外,把“周课堂”作为党员、干部党史学习教育成效考评的重要载体,按照“一月一评”的方式,把党员“自述自评”与“党员互评”结合起来,对党员干部参与党史学习教育工作成效进行定期评议,梳理存在问题和不足,总结经验和做法,为进一步推进党史学习教育打下坚实基础。

党史学习宣讲现场

  打造“云课堂”,拓展学习广度。七星关区坚持“线上+线下”同步发力,以推动学习更加便捷和及时为出发点,在抓实抓好集中学习的同时,充分整合资源,利用“两微一端”等线上平台打造党史学习“云课堂”。通过在“云上七星”“微七星关”“七星关区人民政府网”3个微信公众号上开设“党史百年·天天学”“百年征程·难忘瞬间”等栏目,以党史中不同时期的典型事例、历史人物、红色故事为主干,通过音频、视频、漫画等方式推出系列报道80余期,积极宣传党带领人民不懈奋斗的光辉历程。同时,依托毕节市一马文化传媒有限公司户外广告资源,充分发挥新媒体的传播优势,将“四史”等相关内容制作成15集音频、60余集视频、16集图文收录到党史学习教育菜单栏并生成二维码,将二维码嵌入到户外广告牌,党员、干部、群众可直接扫描二维码进入党史学习教育专栏,听音频、看视频、读文字,选择自己需要学习的内容,通过“碎片化”学习来“补课”,让党史学习更加常态化、长效化。

  打造“移动课堂”,促进学习深度。为全面提升党史学习教育成效,七星关区立足当前重点工作任务,把开展党史学习教育与推动全区各项工作紧密结合起来,以引导全区党员、干部在学习党史中进一步锤炼初心、汲取力量、推动工作为出发点,积极打造党史学习教育“移动课堂”。一方面,从区委党校、区史志办、区委政法委以及4所区内中学邀请了16位政治素质高、党史功底厚、宣讲能力强的党员干部组成宣讲团分赴全区43个乡镇(街道)、70家区直部门开展集中宣讲120余场,覆盖10000余人。另一方面,针对老党员年龄较大、出行不便等原因,由其组织关系所在党支部组织党员送去学习资料,与老党员一起学习党史,切实开展“送学上门”服务200次,覆盖党员2800余人次,真正做到让全体党员党史学习不缺课、不漏课,进一步推动党史学习教育走深、走实、走心。(陈伟

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127397979