新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省扫黑除恶专项斗争三年来共侦办795起涉黑涉恶案件

2021-04-30 18:32:29  来源: 新华网

  新华网贵阳4月30日电 贵州省扫黑办在4月30日就贵州省扫黑除恶专项斗争开展三年来的总体情况及下步安排召开新闻发布会,从多个方面总结了三年来的扫黑除恶专项斗争的工作成效。

发布会现场。新华网发(江滋棠 摄)

  据介绍,三年来全省共侦办涉黑案件202起,涉恶案件593起;提起公诉涉黑案件276件2870人,涉恶案件607起4003人;法院审结涉黑涉恶犯罪一、二审案件1439起10696人。全省纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败问题386件464人,充当“保护伞”问题753件784人,工作推动不力等失职失责问题402件479人。全省组织部门会同有关单位排查整顿软弱涣散村党组织4248个;排查清理受过刑事处罚,存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村干部 1065名。

  省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省委政法委副书记李豫贵介绍,三年来省扫黑办确定44起,市(州)、县(市、区)扫黑办确定60起重大涉黑涉恶案件进行挂牌督办,依法审理审结了贵阳龚祥友、遵义刘锡勇、六盘水周光宇等一批有重大社会影响的涉黑案件。另外还对软弱涣散村党组织每年进行常态化整顿,坚持一村一策略,深刻剖析村支“两委”人员涉黑涉恶案件,坚持一案一整治,软弱涣散基层党组织得到全面整顿提升。

  在扫黑除恶专项斗争期间,全省各级政法机关与人民银行、证监、税务、审计等部门通力合作,共查封、冻结、扣押黑恶案件涉案资产283.61亿元,法院一审、二审共判处黑恶势力财产刑208.8亿元,处置到位156.76亿元,处置到位率75.08%,有力摧毁了黑恶势力的经济基础。各部门分别制定行业线索摸排方案和专项治理方案,持续开展摸排整治,共排查移送涉黑涉恶线索430余条,其中23条转化为案件立案侦查。

  此外,贵州省扫黑办在扫黑除恶专项斗争中牵头建立举报奖励制度,集中公布举报电话,设立举报信箱和专门举报网站,加强对“全国扫黑办智能化举报平台”的宣传,发动群众举报涉黑涉恶违法犯罪。根据统计,三年来全省共有782名涉黑涉恶违法犯罪分子主动投案自首。

  贵州省扫黑办表示,下一步将按照中央、省委关于常态化、机制化推进扫黑除恶斗争的部署要求和4月29日全国扫黑办主任会议关于今年扫黑除恶常态化要重点抓好十件事的具体安排,从强化保障、铲除土壤、发动群众、严打深挖、压实责任、鼓舞斗志六个方面持续发力,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,进一步巩固和深化专项斗争成果。(江滋棠)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127397136