新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“四大检察”护航“十大产业”

2021-04-30 10:53:41  来源: 贵州日报

  近日,贵阳“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作正式启动,贵阳检察机关将用五年时间,通过一年一主题,为大力实施“强省会”五年行动提供坚强法治保障。

  今年,贵阳检察机关“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作主题为“六提升六强化六护航”——着力提升刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察、刑事执行检察、控告申诉检察六大业务工作,着力强化打击、预防、监督、服务、教育、保护六项工作职能,着力护航大数据电子信息产业、先进装备制造业、信息技术服务产业、中高端消费品制造业、健康医药产业和铝、磷等现代化工产业六大重点产业。

  启动仪式上,贵阳市检察院、贵阳市发改委、贵阳市工业和信息化局联合发布《护航“十大产业”高质量发展联系协作办法(试行)》。

  “四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作,是检察机关服务保障“强省会”的重要抓手。“十三五”期间,全省建成千亿级园区2个、百亿元以上园区38个,贵阳大数据产业异军突起,成为世界认识贵州的新名片。

  2020年,十大工业产业全部迈入千亿级,对规模以上工业增加值的贡献率达到98%,撑起全省工业经济的“四梁八柱”。贵阳规模以上工业增加值同比增长6.1%,排名全省第一。

  大力发展工业,是推动贵阳贵安融合、构建新型工业化道路和经济社会发展的重要基础,是推进“强省会”五年行动的重要内容。检察机关开展为期五年的“四大检察”护航“十大产业”专项工作,就是要通过护航工业产业发展,为大力实施“强省会”五年行动营造良好法治环境。

  贵阳检察机关将持续更新司法理念,尽量减少因办案对“十大产业”企业带来负面影响,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,切实护航贵阳贵安重点产业高质量发展。(记者 罗华)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127395227