新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市:实现工业倍增当有系统思维

2021-04-30 09:29:06  来源: 贵州日报

  著名的木桶理论告诉我们,木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最长的那块木块,而取决于桶壁上最短的那块。工业倍增犹如木桶盛水,关键在于补齐短板,统筹兼顾。

  六盘水市委、市政府提出,要从结构优化、产业建链、技术创新、项目建设、生态环保五大方面深入推进工业倍增行动。要义即是以系统思维、全局视野深入推进工业倍增行动,实现工业大突破,再创工业新辉煌。

  深究工业倍增,路径是量变积累,落点在质变飞跃。若无工业倍增之效,高质量发展就是空中楼阁,新型工业化即成无源之水。

  达工业倍增之效,传统产业与新兴产业的“双轮驱动”,不是新故相推的改弦易辙,也不是人云亦云的亦步亦趋,而是“不怕眼前落后,就怕眼光落后”的风物长宜放眼量。

  回望来路,凿开混沌得乌金,一块“煤石”书写一座城的光荣与梦想。进入经济新常态后,做优传统产业、做大新兴产业,不是非此即彼的“单选题”。从数据来看,六盘水工业经济占GDP的比重在2008年一度达到56.1%,2020年虽然下降到39%,但仍高于全国8.2个百分点、全省13.2个百分点。

  在传统产业面临劳动力成本、安全生产成本上升和技术革新的新形势下,主动应变、思变、求变,聚焦“高精尖”、拉通“上下游”,扩展产业空间,做强首位产业,是时代大势所趋,事业发展所需。

  如何把存量做优、将变量做大,要求我们统筹兼顾解决“桥”和“船”,深刻把握结构优化、产业建链、技术创新、项目建设、生态环保等内在联系,善用“十个指头弹钢琴”,“双轮驱动”增活力,方能共同做优“蛋糕”结构,做大“蛋糕”份额。

  在红果经开区,16家企业抓住靠近市场之机,投身煤机装备制造行业,短短两年多,已具备再制造、零配件加工、小型设备生产、成套装备制造能力,2020年完成产值18.86亿元,演绎从“零”到“亿”的蝶变传奇。

  实践是最有力的明证。没有永恒的朝阳产业,唯有推动传统产业与新兴产业“双轮驱动”,唯有阶梯式布局,方能不断引爆产业“后发力”。

  达工业倍增之效,技术创新与项目建设的“互融共促”,不是“穿新鞋、走老路”的权宜之计,不是“眉毛胡子一把抓”的慌不择路,而是勇立创新前沿,优选精强项目的慧眼识珠。

  从产业成长的基本规律来看,迈入新发展阶段,必须通过技术创新提高产品竞争力,通过产品创新开拓新市场,此阶段产业的兴衰成败有赖于技术创新能力。

  过去,六盘水研究与试验发展经费投入、省级“千”层次创新型人才、高新技术企业等指标仍有提升空间,企业创新主体地位不够凸显,“独门绝技”相对较少,必须坚持有所为、有所不为,把引进、消化吸收再创新和集成创新摆在更加突出的位置,同时整合力量,在产业发展急需的关键领域和关键环节进行技术攻关。

  推动工业倍增、实现工业大突破急需一批大项目、好项目支撑。半世纪来六盘水已擎起煤、电、钢工业经济“四梁八柱”,但过去的辉煌,不能决定未来的前景,唯有树立“项目为王”理念,把项目建设作为抓工业的“生命线”,形成大抓项目、抓大项目的鲜明导向方能行稳致远。

  达工业倍增之效,“绿水青山就是金山银山”必须成为一以贯之的行动指南,要跳出“发展经济和治理污染是跷跷板两头”的传统发展路径,在可持续发展中解码产业增长的新风向。

  粗放的工业经济扩张模式,曾给凉都带来污染排放量大、资源利用率较低等问题,饱受此痛的六盘水,壮士断腕:“坚决不要带污染的GDP!”

  揆诸当下,“3060”碳达峰、碳中和的目标又提出了新的更高要求,六盘水正守护来之不易的绿色成果,回应人民期待。(谌晗)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393515