新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县中小学多形式开展党史学习教育 让红色基因薪火相传

2021-04-30 18:14:35  来源: 瓮安县委宣传部

  诵读红色故事,做红色精神的传承者;依托红色资源,打造党史学习教育“生动课堂”;丰富学习载体,使党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来.......在中国共产党成立100周年之际,瓮安县各中小学结合党史学习教育持续强化思想道德教育,全县广大青少年从学习党史中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,汲取奋进新时代的动力。

  诵读红色故事,传承红色精神。“这五位八路军战士,在弹尽援绝之时,毫无惧色地站在狼牙山顶峰,宁可跳下万丈悬崖,也绝不贪生怕死做俘虏……”这是4月23日瓮安八小举办的“浸润书香,阅读党史,诵读经典”主题活动现场,学生们一起阅读红色故事,讲述心得体会。参加活动的瓮安八小学生黎子菡在笔记本上写下:“今天的幸福生活来之不易,我们应该珍惜现在的幸福生活,心怀一颗感恩的心,感恩父母,感恩老师,感恩祖国……”据了解,瓮安八小立足学校实际,结合日常教学工作,开展红色经典阅读,引导学生们学党史、感党恩,传承红色基因,争做新时代好少年。

  瓮安草塘中学利用大课间时间举行“新时代好少年,红星向党”朗诵会,全体师生齐声朗诵人民英雄纪念碑碑文,深入理解幸福生活的来之不易。

  依托红色资源,打造“生动课堂”。4月25日,瓮安二中组织高三年级全体学生开展了“重温红色记忆 勇担时代使命”重走长征路主题教育。大家冒着蒙蒙细雨,前进了近5个小时,来到猴场会议会址。在猴场会议会址,大家一边认真地观看展出的图片和文字资料,一边耐心细致的了解红军长征四过瓮安的历史,为学习党史、树立远大的理想信念打下坚实的基础。大家表示,重走长征路是一次宝贵的经历,在今后的学习和生活中将传承和践行长征精神,努力学习,拼搏奋斗,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

  瓮安县实验学校学生在老师的带领下参观了冷少农烈士故居,并聆听讲解员讲述了冷少农烈士的革命事迹。讲述中,大家仿佛能看到在那个战火纷飞的年代,无数英勇顽强、不畏牺牲的革命战士前赴后继,保家卫国。党史学习教育开展以来,瓮安县用好“家门口”的红色资源,把课堂搬到校外,引导广大青少年铭记革命历史、弘扬革命精神。

  丰富学习载体,推动党史学习教育走深走实。“今天我们学习《伟大的历史转折》,认识我们党具有强大的生命力,中国共产党始终以人民的利益为出发点,只有中国共产党,才能救中国,才能发展中国。”在瓮安五中,历史老师颜泽华在课堂上向学生讲解中国近现代史,内容生动,引起学生的浓厚兴趣,课堂不时响起一阵阵热烈掌声。

  除了利用好课堂教学,瓮安县还通过开展“红色基因代代传”手抄报展示活动、专题演讲、红歌比赛、主题征文等活动,依托团课、主题队会课等广泛开展党史学习教育,激发广大青少年的爱国之情,将红色的“种子”埋入学生心中,让红色基因薪火相传。(李峤橦)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393485