新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“143”工作机制确保流动党员党史学习教育全覆盖

2021-04-30 18:12:51  来源: 瓮安县委宣传部

  党史学习教育开展以来,瓮安县针对流动党员流动性较强、分布范围广、个体差异大、学习集中难等特点,通过探索建立 “143”工作机制,有效保证了流动党员党史学习教育流动“不流失”、离乡“不离学”、务工“不误学”,实现了流动党员党史学习 教育全覆盖。

  建立一个体系,确保情况明动态准

  一是完善管理台账。在 原有流动党员管理数据的基础上,通过行业走访、企业发动、社区登记、电话沟通等方式,分层分级对流动党员情况进行全面细 致调查摸底,摸清流动党员数量。同时,主动与流动党员建立联系,对流动党员的流向单位及地域分布、所在党组织等情况进行核实,不断健全完善《流动党员动态管理台账》,做到知去向、知现状。二是建立服务站点。以“党员之家”为载体,部分镇(乡、街道)建立了流动党员服务站点,通过提供管理服务、传递优惠 政策等方式,实现了流动党员有基地、活动开展有形式、管理服 务有载体,让流动党员在党旗下集聚,在流动中为党旗增光添彩,确保党员“离乡不离党”“流动不流失”。三是统一管理服务。针对外出党员和流入党员,以建立非公党支部为主,通过党员找组织、组织找党员、党员找党员的“三找”方式,对流动党员进行集中统一管理服务,进一步做到了流出有登记、流入有管理,逐步 形成有效的教育管理服务流程,增强了流动党员的责任感和归属 感。

  推进“四学”并举,确保抓到底抓到位

  一是用心抓学。依托 流动党员所在的非公党支部、流动党员服务站等,为 888 名远方 有“家”的流动党员全覆盖征订了《中国共产党简史》等学习书目,组织流动党员按照要求自学,积极开展流动支部主题党日、“三会一课”等活动,抓实党史学习教育“规定动作”不缺项。二是贴 心帮学。采取“一对一”“一对多”方式,结成帮学对子,通过电话 交流、微信“语音”互动等口口相传,对“帮学”对象进行辅导,指导督促其深入学习,并努力将学习教育成果转化为推进工作的强 大动力。三是暖心送学。制作《致流动党员的一封信》,通过“送教上门”的方式送到党员手中,定期或不定期了解学习情况,敦促党 史学习教育各项要求落地落实。四是热心助学。充分发挥互联网方便、快捷的优势,利用县政府网站和千年古邑红色瓮安、瓮安党建等微信公众号,开设“党史学习教育”“党史百年天天读”等专题栏目,并通过微信群、QQ群等,及时发布工作动态、更新学 习内容。同时,引导流动党员安装学习强国APP,参与“每日一学”。目前已组织流动党员开展结对帮学50余次,开展“送教上门”100余次。

  强化三项措施,确保有成效有成果

  一是明确工作责任。从组织领导上坚决防止流动党员“流失”,明确由村(社区)两委党 员干部、结对帮扶党员干部责任,通过电话、微信等方式,进一步督促流动党员自觉、主动开展自学、帮学等,推动党史学习教育取得实效。二是严明学习纪律。对流动党员参学情况进行动态跟踪、严格考评,对不参加组织生活和党史学习教育的流动党员,采取批评教育、限期整改等方式,保证会议到会率和党员知晓率,提升流动党员的归属感和凝聚力。三是交流学习成果。以党史学习教育集聚发展正能量,利用QQ群、微信群等,引导流动党员在群里开展互动交流、反馈意见建议、分享学习体会,增强了流动党员参与党史学习教育的主动性和自觉性。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393483