新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三分种 七分管 长顺1240亩初挂果期苹果管护忙

2021-04-30 18:30:00  来源: 长顺县委宣传部

初挂果期的苹果树

  连日来,在长顺县白云山镇凉水村巴毛苹果管护示范点,330余亩矮化苹果正在进行病虫害防治管护,务工群众正有序给今年初挂果的苹果树拉枝、梳果、打药除虫,在此之前,基地已按照各时间节点完成除草、施肥、刻芽、修枝等系列管护工作,长顺县三原农投集团森茂林业公司在全县发展的1240亩苹果正同步管护。

  “边上的这个小果子把他掐了,护中间的这个中心果。”

  春季正值苹果树生长快速期,初挂果期管护对果树后期收成至关重要,为此,森茂林业公司成立苹果管护技术小组,为前来管护的务工群众培训,培养一批管护技术人员队伍,提高管护技术水准,确保苹果树种得下、管得好,为苹果树以后的长势及挂果打下良好的基础。

技术人员给务工群众培训

  长顺县三原农投集团森茂林业公司总经理周刚说:“这个基地的苹果是2019年栽下去的,今年可以尝试初挂果,现在我们做的是第二阶段的管护,主要做的内容就是打药、疏花疏果,这两块工作对苹果后期的生长和免除苹果树受到病虫害的伤害起到非常大的作用,所以今年这块工作正在突击。”

  据悉,森茂公司在长寨街道、广顺镇、白云山镇建设长顺县经济林产业发展苹果种植项目,种植矮化、嘎纳等品种苹果共1240亩,项目采取“公司+合作社+贫困户”的利益联结模式,覆盖贫困户649户2258人。公司与各村委会推荐的649户签订扶持协议,项目未产生效益时,由公司组织所扶持贫困户劳动力在基地务工增加收入,目前,项目已为周围群众提供务工机会8000余人次。

  基地务工群众雷华英因为家庭原因出不了远门,正巧家门口建了苹果基地,她便是从苹果种下开始一直在基地务工,至今已能够很熟练的进行果树管护,她一边把果树上多余的小果抹掉,一边说:“栽苹果一直做到现在,现在在吊枝、打花,一天老板们给我们十块钱一个小时,家里面过来没有好远,回去吃中午饭休息下又回来做,这种活路很轻松,也不累,在这里做也方便。”

  据了解,基地由村级合作社流转土地、森茂林业公司统一种植、管理、销售。基地产生效益后,公司按照一定比例逐年平均分配给649户贫困户,增加农民收入和农业的附加值,为农业产业兴旺发展,推动乡村振兴起到积极作用。

  为更好的对基地进行管护,2021年,森茂公司涉整合农资金在基地建设实施长顺县精品水果提质增效项目,在苹果基地旁建设配套管护房,供物资储存及长期管护人员居住便于就地管护。

  “目前我们公司在全县的苹果基地是1240亩,在这1240亩里面我们为了更加有效的管理苹果,我们新建了八个管护房,管护房的作用主要是存放管护物资,比如肥料、薄膜,同时也可以住管护人员,起到的作用就是更有效的管护基地,让基地发挥更好的效益。”周刚介绍。(邓雪 陈丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393480