新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“互联网+”助力纠纷化解 塑造工作新格局

2021-04-29 20:42:56  来源: 都匀市融媒体中心

李明参加调解现场

  为践行“司法为民”的宗旨意识,本着“群众少跑腿、数据多跑路”的服务理念,切实推进队伍教育整顿成果转化为实际工作成果,都匀市司法局依托黔南智慧司法服务平台,实现为民服务路径便捷化。

  “黔南智慧司法”APP是以提供在线可视化公共法律服务为主题的便民服务型平台,实现司法便民的主题思想,适应新时代群众更高、更优、更快的法律服务需求,现已开通法律咨询、人民调解、法律援助、律师服务、公证服务、司法所查询等服务功能。群众可以通过该平台申请法律服务,填写相关信息并上传图片证据,由后台审批分配给法律服务工作者,根据双方意愿选择线上或线下的处理方式,案件完成后推送文书至当事人签字,系统自动生成并保存法律文书。“黔南智慧司法”APP一方面实现案件的受理、调处、反馈、流转的可视化,为法律服务工作者及时介入化解矛盾纠纷提供了便利,推动了相关工作的开展,能够及时有效解决群众的法律问题,确保案件有人受理、有人调处。另一方面,都匀市司法局结合系统功能形成值班值守制度,通过该系统及时掌握我市的纠纷信息情况,极大的降低了排查矛盾纠纷的时间成本,使工作人员可以在第一时间快速的处理纠纷。

  近日,家住都匀市墨冲镇罗马村的孟某某通过“黔南智慧司法”APP软件,线上申请法律援助,都匀市法律援助中心在收到孟某某的线上申请后立即指派法律服务工作者李明为其提供了法律援助。李明在第一时间与孟某某取得联系,经了解,今年1月,岑某某与其家属因乘坐孟某某驾驶的摩托车导致人身损害,就此向都匀市人民法院提起民事赔偿诉讼。在对案情进行全面了解后,认真审查案件证据材料,计算相应赔偿款项后及时起草民事答辩状。开庭后,考虑到案件双方家庭经济困难,代理人李明向法官申请庭前调解,虽然孟某某承担此次事故的主要责任,但岑某某也存在一定过失,在结合法官的建议,同时取得原告方的谅解下,最终促成了调解协议的达成。孟某某自愿支付各项赔偿金24万元,法院为其减免了所需承担的诉讼费5597元。伴随着法槌的落下,案件当事人双方达成调解协议,一起交通事故纠纷就此化解。

  据统计,自黔南智慧APP推广使用以来,都匀市司法局共受理群众线上申请调解1578件,法律援助284件,努力为群众提供全方位的法律服务,推动形成了“互联网+”的司法行政工作新格局。(罗燕)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127392926