新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我为群众办实事——心系群众显真情 检察为民暖人心

2021-04-29 20:28:40  来源: 都匀市融媒体中心

  

  “多谢你们,真的太感谢你们了!”在都匀市人民检察院门口,一位白发苍苍的老人拿着一面锦旗拉着唐海滨检察长的手激动的说着,这究竟是发生了什么?事情得从几年前说起。

  2019年5月,在都匀市人民检察院审查一起暴力侵害被监护人的案件时,都匀市人民检察院未检部门发现被害人莫某甲母亲在其4岁时就已失联到目前一直无法联系,在其父亲莫某某案发后,被害人莫某甲、其弟弟及奶奶一同在其叔叔家生活,家庭生活十分困难。

  考虑到被害人莫某甲家庭的特殊性,该院未检部门主动到都匀市民政局了解相关政策,希望能够为被害人莫某甲争取到长期性的社会救助,以解决其生活困难。在了解到关于事实无人抚养儿童服务保障这一政策后,该院未检部门主动向都匀市民政局提供莫某某在押证明、撤销莫某某监护权利判决书及莫某甲母亲失联证明材料,为莫某甲及其弟弟争取到了每月1050元的救助金,该救助金会一直发放到莫某甲及其弟弟年满18周岁,如若18周岁后仍在校读书,可继续享受该政策。

  这是都匀市人民检察院与都匀市民政局共同协作完成的一起救助未成年人案件,都匀市人民检察院第五检察部将持续发力,深入开展“我为群众办实事”实践活动,继续开展帮助、保护未成年人工作,让他们感受到司法的温情和社会的温暖,为未成年人健康成长保驾护航。(程蕾)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127392886