新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

102家企业被纳入首批贵州省跨境人民币结算业务优质企业白名单

2021-04-29 21:07:33  来源: 新华网

    新华网贵阳4月29日电 中国人民银行贵阳中心支行4月27日在二季度新闻通气会透露,近日贵州省外汇与人民币自律机制制定并发布了《贵州省跨境人民币结算业务便利化方案》和首批优质企业名单,贵州省共有102家企业被纳入首批贵州省跨境人民币结算业务优质企业白名单和对外承包工程优质企业名单,享受更高水平跨境人民币便利化结算服务。

    白名单内的企业可以在货物贸易跨境结算、服务贸易跨境结算、资本项目跨境收入的境内使用等方面享受到便利化服务,无需向经办银行逐笔提供合同、订单、发票、关单等纸质业务资料,仅凭《跨境业务人民币结算收/付款说明》或收付款指令,即可办理相关业务。

    4月23日,中国建设银行贵州省分行成功为省内某企业办理全省首笔境外承包工程项下跨境人民币便利化汇款,业务处理时间由原来的一整天缩短至半小时,企业切实体会到跨境人民币新政策的便利性,当场表示今后都将尽量使用人民币办理跨境支付业务。

    据介绍,《贵州省跨境人民币结算业务便利化方案》是在吸取先行试点地区经验的基础上,结合贵州省实际,最终确立了便利化内容、优质企业认定标准、便利化银行认定标准、风险防控措施四板块为主要内容。基于企业自愿原则,自律机制成员银行按照统一标准对企业进行自行评估,并将满足标准认定的企业报送自律机制合议后形成“白名单”。

    人民银行贵阳中心支行表示,将围绕白名单引导辖内金融机构开展“一企一策”直通服务,搭建起“人民银行+金融机构+优质企业”的工作机制,进一步推进优质企业跨境人民币结算便利化实施工作,为省内企业提供更加优质便捷的服务,助力贵州省涉外经济健康发展。(张宇 马丽丁娜)

[责任编辑: 黄勇 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127392677