新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市轨道2号线全线开通运营首日人气火爆 贵阳正式迈入地铁“换乘时代”

2021-04-29 19:40:52  来源: 观山湖区融媒体中心

贵阳市轨道交通2号线开通仪式现场。

  4月28日,贵阳市轨道交通2号线全线开通运营,标志着贵阳正式迈入地铁“换乘时代”。

  下午14点30分,位于观山湖区的林城西路站内逐渐变得热闹起来,许多居民提早买好车票进站等待,准备“快人一步”抢先试乘地铁2号线。

杨开凤(左一)乘坐地铁。

  14点45分,家住观山湖区金元国际小区的75岁居民杨开凤老人手握车票,满怀期待地等待着2号线第一趟车的到来。“我今天买了到龙洞堡机场的票,准备多坐几站,好好体验一下。”杨开凤笑着说,“以前坐公交车去省医看病,有时候等车就要花一个小时,特别不方便。地铁2号线开通后,我可以直接坐地铁去省医了,能节省不少时间。”

昌楚南夫妇(左三、左四)乘坐地铁。

  15点整,家住观山湖区的昌楚南夫妇在林城西路站登上了开往中兴路站的列车,听说2号线开通,两口子激动了一晚上,“我们之前住在油榨街,年纪大了坐车不方便,自从搬到观山湖区以后,就很少回去。如今2号线开通运营,我们可以直接从观山湖区坐地铁到油榨街‘家门口’,真是太方便了。”昌楚南说道。

市民有序乘坐地铁。

  据悉,贵阳市轨道交通2号线于2015年9月开工建设,连接白云区、观山湖区、云岩区、南明区和双龙航空港经济区,全长40.6公里,共有车站32座。其中,观山湖区内站点有枫林路、诚信路、林城西路、观山西路、兴筑路、金阳医院、金阳南路7个站。至此,贵阳轨道交通运营里程达到75.7公里,车站达到57座,覆盖云岩、南明、观山湖、白云、经开、花溪、双龙等区域,有效串联高铁站和机场,将为贵阳市大力实施“强省会”五年行动、推动经济社会高质量发展提供有力的交通基础支撑。(邰芯雨 丁伟鑫 张奕妍)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127391812