新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道交通2号线全线开通 真正实现地铁“换乘”

2021-04-29 11:56:55  来源: 新华网

  贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明宣布贵阳市轨道交通2号线全线开通运营。新华网发(徐苇笛 摄)  

  新华网贵阳4月29日电 4月28日,贵阳市轨道交通2号线全线开通运营仪式在云峰大道站站前广场举行。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明宣布全线开通运营。贵州省副省长李睿,贵州省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏讲话。

  贵州省副省长李睿讲话。新华网发(徐苇笛 摄)

  李睿表示,将以贵阳轨道交通2号线开通为契机,加快构建城市轨道交通网络体系,全面助力“强省会”行动、推动高质量发展。2号线的运营,标志着贵阳市真正实现了地铁“换乘”,必将进一步提升贵阳都市圈的品质和内涵,让城市节奏更快、效率更高,让百姓的生活更加方便、更加绿色。

  贵州省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏讲话。新华网发(徐苇笛 摄)

  据了解,轨道交通2号线于2015年9月开工建设。2号线开通运行后,贵阳市轨道交通运营里程达到75.7公里,车站达到57座,1、2号线覆盖了云岩、南明、观山湖、白云、小河、花溪、双龙等区域,有效串联了高铁和机场,这为贵阳市大力实施“强省会”五年行动、推动经济社会高质量发展提供了有力的交通基础支撑。

  开通仪式现场。新华网发(徐苇笛 摄)

  “地铁2号线让我的出行更加方便,还可以直达贵州省人民医院,它的开通尤其方便了老年人的出行。我想去的地方可以直达,不必再转乘又拥挤又堵车的公交了。”正在乘坐地铁2号线的姚女士表示。

  2号线运营服务及设施实现全面升级。一、首班车正线多点发车模式。轨道交通2号线首末班车时间与1号线保持一致,分别为6:20和23:00,在两条线路中间站点各投入4列列车与两端站同时发车,有一半以上车站首班车提前近半小时,把在换乘站的到发间隔控制在合理水平,减少乘客在换乘站的等待时间。二、全线车站实现刷脸支付和二维码过闸功能,极大地避免购票机前排长队的情况发生。同时,乘客可在“一应黔行”APP开通刷脸乘车功能或在人脸自动服务机上购买人脸单程票。(徐苇笛)

  2号线地铁内部。新华网发(徐苇笛 摄)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001127390476